Купить Снять
Избранное
Избранное:

В доме-памятнике в Столярном переулке проводятся незаконные перепланировки

В доме-памятнике в Столярном переулке проводятся незаконные перепланировки
 

В Комиссию по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО обратилась собственница квартиры в доме по адресу: СПб, Столярный пер. д. 18/69. В парадной дома, где проживает Радченко Е.В., на нижнем и на последнем этажах в выкупленных коммунальных квартирах организована мини-гостиница "Золотой Лев" http://piter-otel.ru/hotel/hotel.php?hotel=288. Над квартирой Радченко Е.В. в настоящий момент делается ремонт с перепланировкой, в результате чего над жилыми комнатами теперь располагаются мокрые зоны (ванные, душевые). Кроме того, в доме частично забита вентиляционная шахта, пробиты капитальные стены, а трубы вентиляции выведены наружу. Перепланировки проведены без согласований, постояльцы гостиницы и обслуживающий персонал пользуются общим подъездом.

Радченко Е.В. обращалась во все инстанции: ТСЖ «Столярный, 18», администрацию района, Жилищную инспекцию, прокуратуру района и города СПб, но отовсюду получила отписки. Жители дома обращались в полицию с просьбой провести проверку соблюдения миграционного законодательства (строительные работы выполняются гастрабайтерами). Однако и эти обращения также остались без внимания.

Комментирует Анны Горбенко, консультанта Комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО:

"Согласно Жилищному кодексу, для того, чтобы квартира соответствовала условиям для создания в ней мини-гостиницы, квартира должна удовлетворять требованиям, предъявляемым к нежилым помещениям, а именно: находиться на первом этаже, (либо этажами выше, если под ней расположены нежилые помещения); иметь отдельный вход, либо - возможность его обеспечения. В данном случае гостиница организована в жилой квартире, которая не переведена в нежилой фонд. Под ней расположены жилые помещения, а отдельного входа нет.

К тому же данный дом является памятником культуры (это первый дом-гигант в Петербурге. В нем в 1829-1831 гг. жил писатель Н. В. Гоголь (1809-1852), где делал первые наброски повести "Вечера на хуторе близ Диканьки"). Однако, перепланировки с ГИОПом не согласованы.

В связи с тем, что Жилищная инспекция, администрация района и прокуратура бездействуют, единственный способ разрешить ситуацию для собственников этого дома – это обращение в суд".

01.07.2013

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости