Купить Снять
Избранное
Избранное:

Реставрационно-строительные работы в «Доме со львами» завершены

Реставрационно-строительные работы в «Доме со львами» завершены
 

ЗАО «Тристар Инвестмент Холдингс» завершило реставрационно-строительные работы в знаменитом особняке князя Лобанова-Ростовского, известного как «Дом со львами». С 7 июля 2013 года Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg – первый в Санкт-Петербурге отель класса deluxe – официально начал прием гостей.


«Дом со львами» обрел завершенный образ и готов принять гостей в своих стенах. Наша основная задача состояла не только в том, чтобы сохранить исторический облик, восстановить утраченные архитектурные элементы и вдохнуть новую жизнь в здание, но и обеспечить соответствие необходимым высоким стандартам в инфраструктуре, инженерии и дизайне интерьеров здания, которые предъявляют наши партнеры к своим гостиницам. Несмотря на все сложности, с которыми мы сталкивались в течение реализации проекта, первый отель класса deluxe в Санкт-Петербурге начал свою работу, – говорит Виктория Соболевская, генеральный директор ЗАО «Тристар Инвестмент Холдингс».

Бывшая дворянская резиденция, возведённая в 1817–1820-х для князя Александра Яковлевича Лобанова-Ростовского по проекту Огюста Монферрана в стиле классицизма, изначально задумывалась как доходный дом, особняк являл собой пример семейного бизнеса княжеской четы 19 века. Именно такое предназначение он выполняет и сейчас, став первым в Санкт-Петербурге отелем класса deluxe.

«Когда я пришел в здание Дома Лобанова-Ростовского в 2005 году, почти ничего из интерьеров там не сохранилось. Я увидел только захламленные помещения обычного советского НИИ. Фактически предметом охраны тогда могли служить только парадный вход, фонари, камин и еще совсем небольшое количество объектов. Все остальное необходимо было восстанавливать по старинным чертежам», – говорит Рафаэль Даянов, директор Архитектурного бюро «Литейная часть-91», осуществлявшего реставрационные работы в здании.

За время работ на объекте были восстановлены знаменитые львы работы Паоло Трискорни, воспетые в поэме А.С. Пушкина «Медный всадник», проведена реставрация фасадов, скульптурных горельефов, парадной лестницы, лепных и живописных декоров главного вестибюля, по чертежам воссозданы и скульптуры ангелов, считавшиеся навсегда утраченными в 30-х годах 19 века. В процессе реставрационно-строительных работ была обнаружена «Зеленая комната» – исторический интерьер на первом этаже здания. Данный объект не входил в список предметов охраны, но компания «Тристар Инвестмент Холдингс» приняла решение о восстановлении «Зеленой комнаты».

«Дом со львами» – это часть истории нашего города и мы посчитали важным предоставить возможность петербургским компаниям внести свой вклад в сохранение и преумножение исторического и архитектурного наследия города», – комментирует генеральный директор ЗАО «Тристар Инвестмент Холдингс» Виктория Соболевская.


В целом к обустройству и оформлению будущего отеля было привлечено более 70% петербургских компаний, среди них архитектурное бюро «Литейная часть-91», архитектурная мастерская «Евгений Герасимов и партнеры», «Левкас», а выпускники Академии Художеств работали над созданием картин по мотивам произведений выдающихся европейских художников, фламандских и голландских мастеров, создававших натюрморты и пейзажи.

Реализация проекта реставрации и приспособления под современное использование здания «Дома со львами» не только спасла от окончательного разрушения памятник архитектуры 19 века, но и внесла существенный вклад в решение социально-экономических вопросов Адмиралтейского района. Открытие Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg принесет району более 300 новых рабочих мест и обеспечит крупного налогоплательщика в районе.


11.07.2013

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости