Купить Снять
Избранное
Избранное:

АИЖК планирует начать выкуп мезонинных траншей облигаций с ипотечным покрытием

АИЖК планирует начать выкуп мезонинных траншей облигаций с ипотечным покрытием
 

АИЖК планирует начать выкуп мезонинных траншей облигаций с ипотечным покрытием. Требования к ипотечному покрытию, участникам сделки и ипотечным облигациям содержатся в разработанных Агентством «Основных условиях приобретения Агентством мезонинных выпусков облигаций с ипотечным покрытием.»


Мезонинный выпуск - выпуск, исполнение обязательств по которому осуществляется после исполнения обязательств по старшему траншу ипотечных облигаций, но преимущественно перед исполнением обязательств по младшему. За счет механизма субординации риски дефолтов по ипотечным кредитам и иные риски ипотечного покрытия принимает на себя сначала младший выпуск и только потом, последовательно, более старшие выпуски.


Как правило, доля младшего транша составляет 20%-25% от объема эмиссии, что отражает консервативный подход международных рейтинговых агентств к оценке странового риска Российской Федерации. Агентство, как государственный институт развития, готово принимать на себя часть странового риска, что создает возможность выделять из требуемого рейтинговыми агентствами кредитного усиления мезонинный транш облигаций, который близок по кредитным рискам к старшему траншу.


Участие АИЖК в сделках секьюритизации ипотечных активов в качестве инвестора в мезонинные транши позволит снизить доли младших выпусков в структуре эмиссии ипотечных ценных бумаг и, соответственно, снизить нагрузку на капитал оригинаторов, что в настоящее время является одним из основных факторов, ограничивающих развитие данного сегмента финансового рынка. Основными условиями предусмотрена возможность приобретения АИЖК ипотечных облигаций мезонинного транша как на этапе первичного размещения, так и в течение жизни сделки.


Включение в структуру эмиссии мезонинного транша позволит увеличить объемы рынка ипотечных ценных бумаг за счет привлечения новых эмитентов, а также более эффективно распределить риски между участниками рынка.


Та категория облигаций мезонинного транша, которую планирует приобретать АИЖК, являясь низкорисковой и одновременно высокодоходной, привлекательна не только для спекулятивных рыночных инвесторов, но и для консервативных институциональных инвесторов. Это дает возможность в перспективе сформировать развитый рынок таких инструментов.


В настоящее время АИЖК является одним из ключевых инвесторов на рынке ипотечных ценных бумаг. Портфель облигаций с ипотечным покрытием, принадлежащий АИЖК, составляет порядка 30 млрд. руб.

18.07.2013

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости