Купить Снять
Избранное
Избранное:

Ботанический сад ждут перемены

Ботанический сад ждут перемены
 

В Ботаническом саду им. Петра Великого прошла пресс-конференция, приуроченная к старту проекта «Ботанический сад: возрождение в год 300-летия». Уже в этом году Ботанический сад предстанет перед петербуржцами и гостями города в новом свете, став Интерактивным, Безбарьерным, Понятным и Международным.


Санкт-Петербургский Ботанический сад им. Петра Великого – один из старейших в нашей стране, в 2014 г. он празднует свой 300-летний юбилей. Текущее состояние сада далеко от идеального. По результатам исследования, проведенного Центром дизайна и урбанистики Make It, основные проблемы сада - отсутствие системы навигации, слабая адаптированность для маломобильных групп, недостаточное количество мест отдыха для взрослых и детей и др. Новый облик Ботанического сада, который близок его посетителям и отвечает современным представлениям о комфортной среде – это Интерактивный, Безбарьерный, Понятный и Международный. Сделать сад таким призван проект «Ботанический сад: возрождение в год 300-летия», реализуемый общественным объединением «Воссоздание садов и скверов» совместно с Северо-Западным банком ОАО «Сбербанк России» при поддержке Правительства Санкт-Петербурга и телекоммуникационного партнера Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон».

«Ботанический сад – это не только достояние нашего города, но и страны, - отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи, – его коллекции уникальны. К сожалению, Академия наук, в ведении которой находится институт и сад, не в состоянии поддерживать требуемый уровень обеспечения этого учреждения. Мы уже неоднократно привлекали внимание общественности, в частности, к состоянию сада и его первоочередным потребностям, и рады, что сегодня есть отклик. Общественное объединение и уважаемые бизнес-структуры задумали большой и важный проект – мы окажем ему всяческую поддержку. Я приглашаю и другие компании присоединиться к этому значимому начинанию». По словам директора Ботанического института им.В.Л.Комарова РАН Василия Ярмишко, «с реализацией этого проекта у сада открываются новые возможности. Мы сможем больше предложить людям, а значит, большее число горожан познакомиться с уникальной коллекцией сада».

Проект «Ботанический сад: возрождение в год 300-летия» включает серию мероприятий, призванных вдохнуть в сад новую жизнь:


• Реконструкция по историческим эскизам центральной аллеи сада (протяженность 115 м) и создание на ней современной зоны отдыха и чтения (оснащение скамейками, доступом в Интернет). Создание передвижной библиотеки под открытым небом;


• Проведение конкурса грантов и реализация по его итогам проекта по воссозданию по историческим документам участка «Аптекарского огорода Петра I»;


• Создание на площади около 2000 кв.м уникального пространства – сада для людей с ограниченными возможностями, не имеющего аналогов не только в Петербурге, но и в России. Это будет территория, соединяющая различные виды растений, высаженные специальным образом (в грядки, группы) для осязания и обоняния. Деревянной перголой, которая будет поддерживать старинные лианы редких сортов, территория будет делиться на две части: в одной будет то, что можно потрогать (ящики с шишками, кусочками стволов деревьев и т.д.), в другой – то, что можно осязать, вдыхая ароматы.

«В городе 234 сада и парка, и только Ботанический сад обладает научной базой. Это безусловное конкурентное преимущество, которое позволит саду дать возможность посетителям не только созерцать красоту природы, но и взаимодействовать с ней, - отмечает председатель Попечительского совета Общественного объединения «Воссоздание садов и скверов», президент Холдинга RBI Эдуард Тиктинский. - Уверен, сад станет излюбленным местом отдыха горожан и визитной карточкой Петербурга как европейского города – города, где люди с ограниченными возможностями чувствуют себя так же свободно, как и обычные горожане».

Уже осенью 2013 г. сад даст своим посетителям возможность взаимодействовать с природой, растениями, средой (трогать, нюхать, исследовать), пользоваться WI-FI, наслаждаться красотой и умиротворением в комфортных условиях, читать книги под открытым небом. «Подобные проекты имеют большое значение для создания комфортной городской среды современного мегаполиса. Сбербанк сейчас меняется, мы активно открываем офисы нового формата - все они без исключения доступны для маломобильных групп населения, поэтому нам интересна и важна поддержка такого рода инициатив, - прокомментировал председатель Северо-Западного банка Сбербанка России Дмитрий Курдюков. – «Ботанический сад: возрождение в год 300-летия» - не первый для Сбербанка проект благоустройства городского пространства. Ранее совместно с организацией «Воссоздание садов и скверов» Сбербанк участвовал в обустройстве трех дворовых территорий в Петербурге площадью более 13 тыс. кв.м".

«Мы рады поддержать проект возрождения Ботанического сада в юбилейный год. Мы живем в городе инноваций, петербуржцы привыкли к доступности современных технологий – например, к тому, что доступ в интернет должен быть всегда и везде. Уже этой осенью Wi-Fi-зона от «МегаФона» будет открыта на центральной аллее парка, а в следующем году территория Wi-Fi-доступа для посетителей будет значительно расширена», - рассказал директор Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон» Алексей Семенов.

Способствовать доступности новых знаний будут и передвижные библиотеки от книжной сети «Буквоед», которые уже осенью появятся на центральной аллее сада.


22.07.2013

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости