Купить Снять
Избранное
Избранное:
  • Всё о недвижимости /
  • Новости /
  • Генеральная прокуратура отчиталась о надзоре за соблюдением законодательства об участии в долевом строительстве жилья

Генеральная прокуратура отчиталась о надзоре за соблюдением законодательства об участии в долевом строительстве жилья

Генеральная прокуратура отчиталась о надзоре за соблюдением законодательства об участии в долевом строительстве жилья
 

Генеральная прокуратура Российской Федерации подвела итоги работы по надзору за соблюдением законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости за I полугодие 2013 г.

Проведенный анализ показал, что меры, принимаемые органами государственной власти, местного самоуправления и правоохранительными органами, позволили в большинстве регионов стабилизировать обстановку и существенно сократить количество «проблемных» объектов посредством ввода их в эксплуатацию (республики Саха (Якутия), Татарстан, Красноярский, Ставропольский края, Костромская, Курская, Свердловская, Смоленская и Тверская области).

Во многих субъектах выработан дополнительный правовой механизм защиты и восстановления прав граждан, пострадавших от действий (бездействия) недобросовестных застройщиков, в том числе посредством компенсирования имущественных потерь инвесторов из бюджета. Прокурорами повсеместно установлен контроль за целевым расходованием этих финансовых средств.

Всего в I полугодии 2013 г. в обозначенной сфере прокурорами выявлено около 1 800 нарушений законодательства, для устранения которых внесено свыше 540 представлений. К различным видам ответственности привлечено около 730 виновных должностных лиц, в суды направлено более 40 исков (заявлений).

При осуществлении надзорных полномочий особое внимание уделялось пресечению случаев привлечения денежных средств граждан в жилищное строительство по схемам, не предусмотренным федеральным законодательством.

Так, в Краснодарском крае по материалам прокурорской проверки возбуждено и расследуется уголовное дело по факту мошенничества в сфере предпринимательской деятельности в отношении председателя одного из жилищно-строительных кооперативов, который под предлогом долевого строительства в качестве паевых взносов привлек денежные средства 125 граждан без разрешительной документации.

Своевременное принятие мер реагирования органами прокуратуры Новосибирской области позволило пресечь 120 подобных случаев и не допустить причинения ущерба имуществу граждан на сумму около 170 млн. рублей.

Зачастую хозяйствующие субъекты осуществляли строительную деятельность без оформленных надлежащим образом документов.

Органами прокуратуры Кировской области выявлены факты представления отдельными юридическими лицами в администрацию г. Кирова подложных документов в целях получения разрешений на строительство многоквартирных жилых домов и сопутствующих сооружений. По результатам проверки возбуждено 6 уголовных дел.

Прокурорами республик Марий Эл, Татарстан, Владимирской, Волгоградской, Иркутской, Московской, Оренбургской, Свердловской, Тюменской, Ярославской областей и других регионов выявлялись случаи несоблюдения застройщиками порядка представления в уполномоченные органы контроля (надзора) обязательных сведений и документов о своей деятельности, нарушения сроков передачи построенных объектов гражданам, опубликования недостоверной рекламной информации об объектах строительства.

До настоящего времени не исключены случаи создания органами государственной власти и местного самоуправления искусственных административных барьеров при получении юридическими лицами разрешений на строительство и оформлении земельно-правовых отношений, а также несоблюдения сроков и процедуры выдачи такой документации (Республика Башкортостан, Приморский край, Волгоградская, Вологодская и Томская области).

Анализ прокурорско-следственной практики на обозначенном направлении свидетельствует о повышении эффективности принимаемых мер по противодействию преступлениям названной категории (с учетом низкой степени их латентности). Так, в текущем году зарегистрировано в два раза меньше сообщений о преступлениях по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. По результатам их рассмотрения возбуждено 264 уголовных дела.

Работа по предупреждению, выявлению и пресечению преступлений и иных правонарушений в сфере долевого строительства жилья продолжается и находится на контроле Генеральной прокуратуры Российской Федерации.


Эта новость с сайта http://bkn.ru
16.08.2013

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости