Купить Снять
Избранное
Избранное:

В Управлении Росреестра по Санкт-Петербургу прошла горячая телефонная линия

В Управлении Росреестра по Санкт-Петербургу прошла горячая телефонная линия
 

На этот раз темой горячей телефонной линии стали вопросы государственной регистрации прав на основании договоров, заключенных в простой письменной форме. На вопросы отвечала государственный регистратор Управления - Бессарабова Ольга Станиславовна.


Пресс-служба Росреестра приводит некоторые актуальные ответы.

Вопрос: Можно ли оформить договор дарения, не обращаясь к нотариусу?

Ответ: Действующим законодательством предусмотрено оформление сделок как в простой письменной, так и в нотариальной форме.


Вопрос: Я бы хотела оформить договор купли-продажи, не обращаясь к нотариусу, т.е. в простой письменной форме. Какой комплект документов нужен для государственной регистрации?


Ответ: Для государственной регистрации права на основании договора купли продажи, заключенного в простой письменной форме Вам необходимо предоставить:


Правоустанавливающий документ в двух подлинных экземплярах – в вашем случае это 2 экземпляра договора купли-продажи;

Документ об уплате государственной пошлины;

Документ, удостоверяющий личность заявителя;

Нотариально удостоверенное согласие супруга продавца по договору либо заявление о том, что продавец на момент приобретения отчуждаемого объекта недвижимости в браке не состоял.


Вопрос: Мы оформили договор купли-продажи квартиры в простой письменной форме. Подавать документы на регистрацию права должны все участники сделки, или могу только я - покупатель.


Ответ: В случае, если договор нотариально не удостоверен, с заявлением о государственной регистрации права (перехода права) собственности должны обратиться все участники сделки.


Вопрос: Нужно ли продавцу заверять нотариально информацию о семейном положении при оформлении сделки в простой письменной форме?


Ответ: Информацию о семейном положении Вы можете отразить, сделав отметку в соответствующей графе заявления о государственной регистрации права. В случае отчуждения недвижимости, приобретенной в браке, необходимо представить нотариальное согласие супруги на совершение сделки.


02.09.2013

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости