Купить Снять
Избранное
Избранное:

Ботанический сад начинает новую жизнь

Ботанический сад начинает новую жизнь
 

4 сентября открылась территория Ботанического сада им. Петра Великого, восстановленная в рамках первого этапа проекта «Ботанический сад: возрождение в год 300-летия». Де-факто Ботанический сад начал новую жизнь, став еще ближе к тому, каким его хотят видеть петербуржцы - Интерактивным, Безбарьерным, Понятным и Международным.

Новое на территории Ботанического сада видно невооруженным глазом. На входе посетителей встречает фасадная вывеска, информационные стенды и карта, доступно объясняющие, что и где можно увидеть, а сориентироваться внутри помогут навигационные столбы с яркими указателями. «Городская среда должна быть полноценным пространством для жизни и давать каждому горожанину, независимо от возраста и увлечений, возможности и условия для активного отдыха, - отметил Роман Каневский, председатель Совета директоров группы компаний Росан, выступившей благотворителем проекта навигации. - Мы рады, что наше участие в проекте возрождения Ботанического сада сделало его удобным и доступным для всех».


Если следовать маршруту, обозначенному синим цветом, то Вы окажетесь именно в той части, которая претерпела наибольшие преобразования. Сад для людей с ограниченными возможностями расположился на площади 2000 кв.м, которые еще вчера были недоступными для посетителей. «Еще 6 недель назад на этом участке была непролазная чаща, где ни ступала нога человека, - отметил Василий Ярмишко, директор Ботанического Института им. В.Л.Комарова. – Работа проделана колоссальная, но это лишь начало нашей новой истории». Сад для людей с ограниченными возможностями включает 29 грядок, где высажены различные ароматические растения, 4 демонстрационных стола, на которых размещены шишки, плоды, спилы стволов деревьев и т.д., а также хвойные и лиственные деревья, обладающие различной текстурой листьев, что легко определить на ощупь. «Сделать доступными для маломобильных групп населения не только важные социальные объекты, но и зоны отдыха – в реалиях современных мегаполисов задача сложная. И Сбербанк, помимо улучшения собственной инфраструктуры и доступности, готов поддерживать подобные проекты по улучшению городского пространства - такие как «Ботанический сад: возрождение в год 300-летия», - прокомментировал Дмитрий Курдюков, председатель Северо-Западного банка Сбербанка России, выступившего генеральным партнером проекта.


Центральная аллея сада также изменилась, став более похожей на архивные фото. Ее реконструкция велась по историческим материалам - в результате аллея расширена до 3 м, выровнена, укреплено ее набивное покрытие, установлены скамейки - знаменитые ленинградские диваны. Помимо этого Центральная аллея сегодня – это еще и самая интерактивная часть сада, поскольку именно здесь открыта первая бесплатная зона Wi-Fi от «МегаФона». Алексей Семенов, директор Северо-Западного филиала компании отметил: «Я рад, что наша компания получила возможность принять участие в этом просветительском проекте. Мы не только сделали благотворительный взнос на реконструкцию сада, но и организовали бесплатный Wi-Fi. Уверен, что процесс обновления Ботанического сада сделает его более популярным и привлечёт сюда больше людей».


Еще одним сюрпризом для посетителей сада станут передвижные библиотеки от петербургской книжной сети «Буквоед», которые также разместились на Центральной аллее. «Мы хотим видеть петербуржцев читающими и познающими, - отметил Денис Котов, генеральный директор «Буквоеда». – Надеюсь, вскоре Ботанический сад станет и центром бук-кроссинга (обмен книгами), который так распространен на Западе». Свой вклад в библиотеки внес и город – председатель Комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов передал в дар от вице-губернатора В.Н.Кичеджи 50 книг. Кстати, гуляя по Ботаническому, не забудьте заглянуть в библиотеку – каждый участник церемонии торжественного открытия оставил свое послание петербуржцам, надписав одну из книг. Возможно, прочесть его посчастливится именно Вам.


«Новый образ Ботанического сада делает его не только современным и комфортным для прогулок и отдыха, но и расширяет возможности посетителей в части исследования среды, познания мира, взаимодействия с природой, - отметил Эдуард Тиктинский, Председатель Попечительского Совета Общественного объединения «Воссоздание садов и скверов», президент Холдинга RBI. – И мы будем продолжать двигаться в этом направлении. Уже определены следующие участки, которые требуют преобразований. Сейчас мы готовим комплексный проект сада, чтобы определить, что будем делать в первую очередь, ведь 300-летие Ботанического сада уже в июне 2014 г.» Общий объем инвестиций в следующие участки оценивается в 20-25 млн. руб., в числе того, что будет преобразовано: реконструкция альпийских горок, восстановление исторических ворот (с Аптекарской наб.), детская площадка, восстановление комплекса аллей, создание водной клумбы у пальмовой оранжереи, реконструкция фонтанов и т.д.


Напомним, проект «Ботанический сад: возрождение в год 300-летия» реализуется общественным объединением «Воссоздание садов и скверов» при поддержке Правительства Санкт-Петербурга и телеком-партнера Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон», а также благотворителя проекта навигации группы компаний Росан. Проект стартовал в июле 2013 г. и начался с создания концепции будущего развития Ботанического сада. В Петербурге более 230 садов и парков и только Ботанический сад обладает научной базой, что должно стать конкурентным преимуществом сада.

05.09.2013

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости