Купить Снять
Избранное
Избранное:

В Управлении Росреестра по Санкт-Петербургу прошла горячая телефонная линия

В Управлении Росреестра по Санкт-Петербургу прошла горячая телефонная линия
 

В Управлении Росреестра по Санкт-Петербургу прошла горячая телефонная линия по вопросам лицензирования геодезических и картографических работ федерального назначения.

На вопросы отвечала начальник отдела геодезии и картографии Ирина Антоньевна Спиридонова.

Пресс-служба Росреестра приводит наиболее актуальные вопросы и ответы на них.

Вопрос: Какие виды геодезических и картографических работ подлежат лицензированию?

Ответ: Согласно Федеральному закону от 04.05.2011 № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", вступившему в силу 03.11.2011, лицензированию подлежат геодезические и картографические работы федерального назначения, результаты которых имеют общегосударственное, межотраслевое значение. Исключение составляют указанные виды деятельности, осуществляемые в ходе инженерных изысканий, выполняемые для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции или капитального ремонта объектов капитального строительства.

Полный перечень видов работ содержится в приложении к «Положению о лицензировании геодезических и картографических работ федерального назначения…», утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 07.12.2011 № 1016.

Бывает, что организация выполняет только геодезические и/или картографические работы специального (отраслевого) назначения. В этой ситуации, получение лицензии не требуется. Перечень геодезических и картографических работ специального (отраслевого) назначения приведен в пункте 3 статьи 3 Федерального закона от 26.12.1995 № 209-ФЗ "О геодезии и картографии".

Вопрос: В какой лицензирующий орган необходимо подавать документы на получение лицензии, и какие требования предъявляются к соискателю лицензии?

Ответ: Лицензирование геодезических и картографических работ федерального назначения осуществляется территориальными органами Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии (Управлениями Росреестра в субъектах Российской Федерации). Лицензии на заявленные виды геодезических и/или картографических работ предоставляются Управлениями организациям, находящимся (по месту государственной регистрации) на их территории деятельности.

Лицензионные требования, предъявляемые к соискателю лицензии на осуществление геодезических и картографических работ федерального назначения изложены в пункте 3 «Положения о лицензировании…», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 07.12.2011 № 1016.

Организации, имеющие государственную регистрацию на территории Санкт-Петербурга, могут найти всю интересующую их информацию по вопросам лицензирования геодезических и картографических работ на сайте Управления Росреестра по Санкт-Петербургу – www.to78.rosreestr.ru (раздел «Геодезия и картография», подраздел «Лицензирование геодезических и картографических работ федерального назначения»).

Вопрос 1: Наша организация имеет лицензию на картографическую деятельность, выданную территориальным органом Росреестра в июне 2011 года, срок действия - до июня 2016 года. Заказчик работ утверждает, что она, согласно действующему законодательству, недействующая. Разве такое может быть? Вопрос 2: Услуги по выполнению необходимых геодезических работ нашей фирме предложили две организации Санкт-Петербурга, имеющие лицензии на геодезическую деятельность. Когда мы решили их проверить на сайте Вашего Управления, увидели, что интересующие нас организации в списке отсутствуют. Могут ли быть у организаций недействующие лицензии?

Ответ: На оба вопроса ответ один и тот же - да, такое может быть.

Причина в том, что с 3 ноября 2011 года - момента вступления в силу Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" - лицензии, предоставленные на осуществление геодезических и/или картографических работ, содержащие только перечень работ специального (отраслевого) назначения, прекратили своё действие (часть 2 статьи 22 Федерального закона).

Лицензии, содержащие, как перечень работ федерального назначения, так и перечень работ специального (отраслевого) назначения действуют до окончания срока их действия, но только в части работ федерального назначения. Лицензии, содержащие только перечень работ федерального назначения действуют до окончания срока их действия. После окончания срока их действия необходимо будет обратиться в лицензирующий орган для получения новой лицензии, которая будет действовать бессрочно.

Список организаций Санкт-Петербурга, имеющих действующие лицензии на осуществление геодезических и/или картографических работ, размещен на сайте Управления Росреестра по Санкт-Петербургу в разделе «Геодезия и картография», подразделе «Лицензирование геодезических и картографических работ федерального назначения»).

Вопрос: Может ли лицензирующий орган отказать организации в предоставлении лицензии?

Ответ: Основания для отказа в предоставлении лицензии перечислены в части 7 статьи 14 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности". Это:

1) наличие в представленных соискателем лицензии заявлении о предоставлении лицензии и (или) прилагаемых к нему документах недостоверной или искаженной информации;

2) установленное в ходе проверки несоответствие соискателя лицензии лицензионным требованиям.

06.09.2013

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости