Купить Снять
Избранное
Избранное:
  • Всё о недвижимости /
  • Новости /
  • Решение КГИОП о включении детского сада в реестр объектов культурного наследия вновь признано неправомерным

Решение КГИОП о включении детского сада в реестр объектов культурного наследия вновь признано неправомерным

Решение КГИОП о включении детского сада в реестр объектов культурного наследия вновь признано неправомерным
 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа оставил в силе и без изменений решения Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от января 2013 г., а также Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от апреля 2013 г., которые признали незаконными распоряжение КГИОП от 12 июля 2012 года о включении в Реестр объектов культурного наследия народов РФ здания бывшего детского сада на Большой Разночинной, 27а.

В арбитражный суд поступило обращение от нынешнего владельца этого здания - ООО «Приморский-строй», который намерен демонтировать здание, а на его месте построить жилой дом. Компания приобрела этот объект в 2008 году.

Однако в июне 2012 года была проведена экспертиза, которая позволила КГИОП ввести детский сад в Реестр объектов культурного наследия как памятник регионального значения.

В суде «Приморский-строй» обращал внимание на то, что компанию не уведомили о проведении экспертизы и ее результатах, что нарушило ее права собственника. Помимо этого, на решении суда сказалось отсутствие данных о сохранности первоначального облика здания, а также об объемах его перестройки. В довершение всего владелец здания предоставил суду заключение еще одной экспертизы, которая проводилась в августе 2011 года. Согласно акту этого обследования детский сад не относится к объектам ценной застройки.

Это уже третья арбитражная инстанция, которая подтвердила правоту «Приморского-строй», однако согласно решению окружного арбитража КГИОП имеет право еще раз поставить вопрос о включении детсада в Реестр памятников с соблюдением всех законных процедур.

09.09.2013

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости