Купить Снять
Избранное
Избранное:

В городе-спутнике Южный разместят инновационные производства

 В городе-спутнике Южный разместят инновационные производства
 

В Пушкинском районе состоялась рабочая встреча председателя Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максима Мейксина с руководителями промышленных предприятий и научных организаций данного района. В ней также приняли участие заместитель главы Пушкинского района Татьяна Боголюбова и заместитель генерального директора по стратегии и развитию ЗАО «УК «Старт-Девелопмент» Семен Смушкин.

Первый вопрос встречи был посвящен реализации инвестиционного проекта города-спутника «Южный» на территории Пушкинского района.

Максим Мейксин рассказал, что в рамках проекта города-спутника Южный, кроме жилья, на территории более 2 тыс. гектар запланировано строительство двух крупных индустриальных объектов – Нанобурга и Индустриального парка. Первый из них является совместным проектом города с Роснано, а второй – со Сколково. На сегодняшний день на территории Санкт-Петербурга размещается порядка 80 резидентов «Сколково». И у города в планах формирование филиала Сколково, однако, федеральное законодательство пока не позволяет этого сделать.

Нанобург предполагает создание центра, ориентированного на развитие инновационной инфраструктуры. «Создание такого центра – это, прежде всего, развитие научно-производственного и технического потенциала Пушкинского района», - отметил Максим Мейксин.

На территории промышленной зоны общей площадью 100 Га планируется строительство Индустриального парка, в котором, в первую очередь, будут сосредоточены высокотехнологичные производства, фармацевтические предприятия, сборочное производство, а также склады и логистические терминалы. «Принципиальной позицией Комитета является создание высокотехнологичных производств. Мы стараемся уйти от «грязных» предприятий и строить преимущественно экологически чистые, т.е. 4, 5 класса опасности. Отмечу, это самый низкий уровень. Именно такие предприятия планируется построить в Индустриальном парке и город старается содействовать развитию таких производств», - подчеркнул Максим Мейксин.

«В первую очередь мы делаем акцент на занятость населения. Строительство Индустриального парка ориентировочно позволит создать 20 тыс. рабочих мест в сфере промышленности, а реализация проекта города-спутника «Южный» в целом - это порядка 116 тыс. рабочих мест», - прокомментировал Семен Смушкин.

В рамках обсуждения проекта города-спутника «Южный» представителей промышленных предприятий интересовал вопрос готовности инвестора привлекать уже существующие предприятия Пушкинского района к реализации проекта. «Безусловно, мы хотим сотрудничать с существующими предприятиями Пушкинского района. Потенциал здешней промышленности однозначно может сформировать высокотехнологичные производства, а сами предприятия Пушкина – получить новый импульс к развитию», - ответил Семен Смушкин.

Также был рассмотрен вопрос транспортных потоков. «Транзитные городские потоки выросли в разы. Необходимо их перераспределять из центра города на окраины. На мой взгляд, строительство «Южного» в какой-то мере позволит рассредоточить транспортные потоки. Южная часть города – Пушкин, Колпино, Шушары позволит сформировать более лояльные потоки транспорта», - прокомментировал Максим Мейксин.

Следующим вопросом в повестке дня было проектирование и строительство фармацевтических заводов на территории промышленной зоны «Восточная». Максим Мейксин отметил, что в настоящее время на данной территории ведется проектирование 2-х фармацевтических производств компаний Герофарм и Неон, что в свою очередь принесет городу порядка 460 рабочих мест. «С точки зрения экологии, современные фармацевтические предприятия – это абсолютно безопасные производства, которые могут располагаться даже рядом с жилыми домами», - подчеркнул Максим Мейксин.

Кроме того, на рабочей встрече был рассмотрен вопрос реализации Комплексной программы «Наука. Промышленность. Инновации». Данная программа показала достаточно хорошие результаты. В конце 2013 года по данной программе планируется предоставление субсидий сельскохозяйственным производствам, в ноябре текущего года – промышленным предприятиям.

В заключении был рассмотрен масштабный пилотный проект Агропромышленного парка, который планируется построить в Шушарах.

В июне текущего года в рамках проведения Петербургского международного экономического форума был подписан меморандум о намерениях между Правительством Санкт-Петербурга, федеральным Государственным унитарным предприятием «Национальные рыбные ресурсы», Государственным предприятием Испании ОАО «Национальная компания центральных рынков снабжения» и ОАО «Рыбоперерабатывающий комбинат №1».

Меморандум подтверждает планы по созданию на территории Санкт-Петербурга регионального производственно-логистического комплекса по производству продуктов питания, в том числе с ограниченным сроком хранения «Российская продовольственная сеть» (далее - Роспродсеть).Комплекс будет строиться по проекту испанской компании ОАО «МЕРКАСА», которая обладает успешным опытом создания подобной инфраструктуры.


26.09.2013

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости