Купить Снять
Избранное
Избранное:

Можно ли выселить из жилого помещения гражданина, лишенного родительских прав?

Можно ли выселить из жилого помещения гражданина, лишенного родительских прав?
 

Как разъясняет пресс-служба петербургской прокуратуры, если гражданин лишен родительских прав, можно ли его выселить из жилого помещения, где он проживает совместно с детьми, в отношении которых лишен родительских прав?


В соответствии с положениями ч.2 ст. 91 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане, лишенные родительских прав, могут быть выселены из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они были лишены родительских прав, признано судом невозможным.


Обращаясь в районный суд с указанным исковым заявлением по месту жительства ответчика, следует иметь ввиду, что такой иск подлежит удовлетворению, если в ходе судебного разбирательства суд придет к выводу о невозможности именно совместного проживания этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав.


Таким образом, только наличие вступившего в законную силу решения суда о лишении родительских прав еще не является основанием для обращения в суд с исковым заявлением о выселении такого гражданина и его удовлетворения судом.


С иском о выселении из жилого помещения родителей, лишенных родительских прав, могут обратиться органы опеки и попечительства, опекун (попечитель) или приемный родитель ребенка, а также родитель, не лишенный родительских прав.


В целях реализации полномочий, предусмотренных ч.1 ст. 45 ГПК РФ, исковое заявление о выселении без предоставления другого жилого помещения гражданина, лишенного родительских прав, вправе предъявить и прокурор на основании поступившего в районную прокуратуру по месту жительства обращения одной из вышеуказанных категорий граждан.


Кроме того, в соответствии с ч.З ст. 45 ГПК РФ выселение граждан из жилых помещений относится к категориям дел, подлежащим рассмотрению с обязательным участием прокурора.


Согласно ч.2 ст. 320 ГПК РФ и ч.З ст. 376 ГПК РФ в случае, если в рассмотрении дела участвовал прокурор, органы прокуратуры имеют право на обжалование как не вступивших, так и вступивших в законную силу судебных постановлений.

30.09.2013

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости