Купить Снять
Избранное
Избранное:

Зампред комитета по строительству рассказал о безопасности сделок на рынке недвижимости

Зампред комитета по строительству рассказал о безопасности сделок на рынке недвижимости
 

Заместитель председателя Комитета по строительству Олег Островский принял участие в конференции «Рынок недвижимости: защитные механизмы безопасных сделок», которая прошла в пресс-клубе «Зеленая лампа» 1 октября 2013 года.

На встречу были приглашены представители Комиссии по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Ассоциации банков Северо-Запада, Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В рамках конференции были подведены итоги первого этапа и названы полуфиналисты ежегодного независимого конкурса «Доверие потребителя - 2013».

«Мы считаем, что проведение конкурса - дело важное. Как показали предыдущие 5 лет, потребитель, практически, никогда не ошибается. Мнение Комитета по строительству и мнение строительного сообщества, как правило, совпадает с мнением граждан, которые получают свои квартиры. Комитет по строительству поддерживает данное начинание и будет поддерживать в будущем» - отметил заместитель председателя Комитета Олег Островский.

На встрече обсуждались острые для многих вопросы. Какие риски существуют при покупке жилья в новом доме и готовом жилье? Можно ли говорить, что в законодательстве появились механизмы защиты от появления новых обманутых дольщиков? Какие ориентиры потенциальному покупателю при выборе застройщика, риэлтора и банка, работающего с ипотекой, могут дать потребительский рейтинг участников рынка и независимая экспертная оценка?

Олег Борисович прокомментировал изменения, вносимые в законодательство, касающиеся защиты пострадавших дольщиков:

«В настоящее время Комитетом по строительству ведется реестр граждан – участников долевого строительства, нуждающихся в защите в Санкт-Петербурге, который, насчитывает 24 человека. Этот список, безусловно, не отражает реальное количество граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков (инвесторов), так как в соответствии с действующим законодательством в него могут быть включены только граждане, имеющие договоры с застройщиком, в то время как большинство «обманутых дольщиков» имеют договоры с инвесторами и генеральными подрядчиками.

В рамках исполнения плана мероприятий, направленных на оказание содействия в защите прав участников долевого строительства и на завершение строительства проблемных объектов, Комитетом разработан проект закона, который вносит изменения в три закона Санкт-Петербурга: «О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов в Санкт-Петербурге», «О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства и реконструкции», «Социальный кодекс Санкт-Петербурга». В проекте закона предусмотрено введение понятий «недобросовестный застройщик-инвестор», «участник долевого строительства, нуждающийся в защите, в Санкт-Петербурге», «участник долевого строительства, нуждающийся в защите, в Санкт-Петербурге, имеющий право на социальную поддержку» и «проблемный объект», а также конкретизированы меры поддержки участников долевого строительства, нуждающихся в защите, в Санкт-Петербурге. В настоящее время проект закона находится на согласовании в профильных Комитетах».

С января 2014 года вступают в силу изменения, которые были внесены в 214 Федеральный закон в декабре прошлого года. В частности, застройщики, работающие в рамках 214-ФЗ, обязаны будут, либо страховать риски, связанные с возможностью неполучения гражданами квартир, либо получать банковскую гарантию. Эти меры позволять защитить граждан, которые являются участниками долевого строительства.

Также Олег Борисович отметил тенденцию изменений, происходящих на строительном рынке Санкт-Петербурга: «Все больше строительных компаний переходят на работу с гражданами, приобретающими жилье, в соответствии с 214 Федеральным законом, который предусматривает определенные защитные механизмы сделок на рынке недвижимости и позволяет не допускать появление новых обманутых дольщиков».


05.10.2013

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости