Купить Снять
Избранное
Избранное:

В Петербурге прошла противоаварийная тренировка инженерно-энергетического комплекса и ЖКХ

В Петербурге прошла противоаварийная тренировка инженерно-энергетического комплекса и ЖКХ
 

4 октября в Московском районе прошла общегородская противоаварийная тренировка всех служб и ведомств энергетического и жилищно-коммунального комплекса города. В ней приняли участие вице-губернатор В.А. Лавленцев, председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению А.С. Бондарчук, председатель Жилищного комитета В.В. Шиян, глава Администрации Московского района В.В. Рублевский, руководители ведущих ресурсоснабжающих компаний города.

Подобные практические занятия на энергообъектах являются неотъемлемой частью работы петербургских энергетиков и экстренных служб и ведомств. Они проводятся для повышения профессионализма оперативного и диспетчерского персонала, чтобы в случае реального технологического нарушения действовать четко и слаженно, минимизируя возможные риски и негативные последствия для горожан. На это раз была отработана условная нештатная ситуация при температуре наружного воздуха – 26 градусов Цельсия.

Получив сигнал, специалисты ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» прибыли на место, предприняли необходимые меры безопасности и приступили к локализации «вытекания» и «отключению» условно поврежденного участка.

В зоне «отключения» находилось 64 жилых здания, в которых проживает более 15 тысяч человек. Также в зоне условного технологического нарушения расположено 5 дошкольных учреждений, 2 школы, городская поликлиника №51 и психоневрологический диспансер №8.

Сразу после получения сигнала об условном технологическом нарушении в администрации начал работу оперативный штаб. В 10.00 в СКК было проведено оперативное совещание, на котором начальники структурных подразделений администрации и руководители ресурсоснабжающих организаций доложили о ситуации.

Согласно легенде при эвакуации из жилого фонда понадобится помощь в сопровождении 195 человек. Для этого были задействованы сотрудники Комплексного центра социального обслуживания населения (49 чел.) и специализированные технические средства для перемещения маломобильных групп населения, подготовлены помещения для размещения жителей. При понижении температуры в школьных и дошкольных учреждениях ниже санитарных норм принято решение о том, чтобы отпустить детей домой. При этом более 250 детей и подростков, которых не смогли забрать родители, будут переведены в соседние детские сады и школы.

Также в зону «технологического нарушения» попали Городская поликлиника №51 и Психоневрологический диспансер. В случае отсутствия нормативного теплоснабжения учреждений принято решение о возможности перераспределения потоков пациентов поликлиники и диспансера.

Специалисты ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» совместно с районными жилищно-коммунальными службами контролировали параметры теплоснабжения и своевременную замену теплоносителя во внутридомовых системах близлежащих домов.

В четырех высотных домах был произведен условный слив теплоносителя, так как давления в системе не хватало для обеспечения необходимых параметров теплоснабжения.

В квартале, попавшем в зону «дефекта», работало две аварийные бригады управляющей организации ООО «Жилкомсервис №1 Московского района». Кроме того УК сформировано 10 бригад по три человека для обхода жилых домов, назначены ответственные по каждому жилому дому.

В свою очередь, ГУП «ТЭК СПб» оказало своевременную помощь детскому саду №21, в здании которого условно снизилось давление и температура теплоносителя в системе теплоснабжения. В детское учреждение стало поступать тепло от передвижной блок модульной котельной, которую предоставило и обслуживало ГУП «ТЭК СПб». Мощность котельной составляет 2,2 Гкал/ч, этого достаточно, чтобы обеспечить теплом и горячей водой 10 пятиэтажных домов. Блок-модуль состоит из котельной и топливной ёмкости с аварийным источником питания – дизель-генератором. Время развертывания на месте – 1,5 часа.

В школе №525 установили тепловые пушки.

Также было принято решение о направлении в зону условного технологического нарушения дополнительных аварийных бригад управляющих организаций района (ООО «ЖКС 2», ООО «ЖКС 3», ООО «УК Профсервис»).

-Такие учения – это завершающий этап подготовки всех служб города к отопительному сезону,- сказал председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению А.С. Бондарчук. - Именно в них лучше всего выявляются проблемы и в оперативном порядке принимаются четко выверенные решения.

Необходимо отметить, что нынешние учения прошли организованно, при слаженном взаимодействии инженерно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального, хозяйства и МЧС. С ситуацией, возникшей в связи с технологическим нарушением, все службы действовали быстро и эффективно, добившись минимальных последствий для жителей микрорайона.

07.10.2013

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости