Купить Снять
Избранное
Избранное:

Компания NCC меняет подход к проектированию жилых зданий

Компания NCC меняет подход к проектированию жилых зданий
 

Российское подразделение шведского строительного концерна NCC переходит к технологиям виртуального проектирования и строительства VDC (Virtual Design and Construction) жилых комплексов в Петербурге. Одним из направлений данного инновационного подхода являются технологии, позволяющие создавать информационные модели зданий - BIM (англ. Building Information Modeling), которые впервые применены при проектировании IV и последующих очередей жилого комплекса «Эланд». Вторым объектом стала одна из очередей жилого проекта Grona Lund во Всеволожске.

VDC основывается на создании информационной модели проекта и совместной комплексной работе над ней проектной группы. В целом, новый подход позволяет налаживать более эффективные коммуникации по проектам и управлять ими от старта до завершения.

Комплексная работа подразумевает аккумулирование данных об особенностях архитектуры, конструкций, инженерных систем, технологий, экологии, энергоэффективности, экономических и эксплуатационных показателях и прочих. Это дает возможность проектировать здание как единое целое, где все элементы взаимосвязаны друг с другом.

На практике технологии VDC позволяют снизить финансовые затраты на проект, временные затраты на поиск оптимального решения и реализацию проекта, сократить количество ошибок при проектировании и строительстве, а также улучшить взаимодействие между участниками проекта.

Например, применение в одном из проектов программного обеспечения BIM (AutoDesk Revit или ArchiCAD) при проработке архитектурного раздела проекта (стадия «П») позволяет значительно ускорить процесс получения видов (визуального представления здания): в модель вносятся изменения, а план или разрез меняются автоматически, их остается только дооформить вручную.

Кроме того, сокращаются сроки получения всех необходимых спецификаций для предварительных расчетов бюджета: программа самостоятельно определяет объемы строительства. Это сокращает время, ранее затрачиваемое на ручной расчет. При внесении уточнений в модель объемы пересчитываются автоматически.

По мере развития проекта от стадии «Эскизный проект» к стадиям «Проект» и «Рабочий проект», модель здания детализируется и дополняется данными на основе принятых по проекту решений.

«Нужно отметить, что, несмотря на увеличение временных затрат на создание первоначальной модели по проекту при применении VDC (т.е. времени на ее разработку уходит больше), в целом работа над проектом становится эффективнее. VDC не только повышает общее качество проектной документации, но позволяет улучшить проект в целом, так как за одним столом в процессе работы с моделью собираются все члены проектной команды: руководители, архитекторы, инженеры, специалисты по маркетингу и продажам, строители, сметчики и другие», - отмечает руководитель отдела проектирования NCC Жилищное строительство (Россия) Александр Бойцов.

«В своих европейских проектах концерн NCC уже несколько лет применяет передовые информационные технологии, и Санкт-Петербург в данном случае перестал быть исключением», - подчеркнул глава NCC Жилищное строительство (Россия) Юусо Хиетанен. – Новый подход к проектированию позволяет достигать высокой скорости реализации проекта, организовывать совместную работу команд и создавать высокоэффективные здания, где все системы работают в связке. Это дает оптимальный результат, как с точки зрения продуктивности, так и с точки зрения качества жизни для конечных потребителей».


09.10.2013

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости