Купить Снять
Избранное
Избранное:
  • Всё о недвижимости /
  • Новости /
  • Министерство образования и науки совместно с АИЖК обсудили вопросы реализации ипотечной программы для молодых учителей

Министерство образования и науки совместно с АИЖК обсудили вопросы реализации ипотечной программы для молодых учителей

Министерство образования и науки совместно с АИЖК обсудили вопросы реализации ипотечной программы для молодых учителей
 

Министерство образования и науки Российской Федерации совместно с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию провели совещание с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации на тему реализации программы по льготному ипотечному кредитованию молодых учителей и реализации постановления правительства «О порядке предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части затрат в связи с представлением учителям общеобразовательных учреждений ипотечного кредита».


Со стороны министерства в совещании приняла участие директор департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки Анастасия Зырянова, со стороны АИЖК - директор департамента инноваций, методологии и стандартизации АИЖК Мария Полякова. В вебинаре принимали участие представители органов исполнительной власти 73 субъектов Российской Федерации, курирующих вопрос предоставления субсидий молодым учителям, в том числе представители региональных органов управления образованием, строительства, молодежной политики.


Анастасия Зырянова представила анализ реализации региональных программ льготного ипотечного кредитования молодых учителей в 2012-2013 годах и отметила основные сложности, с которыми сталкиваются субъекты.


В частности, было отмечено, что ставка 8,5% годовых в рублях, которая сейчас действует по ипотечному продукту для учителей, ниже рыночной, и это ограничивает количество кредитных организаций, которые готовы выдавать ипотеку под такую ставку. Пока основными кредиторами являются партнеры АИЖК, выдающие кредиты по стандартам агентства, подчеркнула А.Зырянова.


При этом, по словам М.Поляковой, программа ипотечного кредитования молодых учителей, разработанная Агентством по ипотечному жилищному кредитованию уже не требует обязательного наличия государственной субсидии и предоставляет возможность получить кредит и учителям, не имеющим пока права на получение субсидии от государства.


«Одна из основных трудностей, которую мы видим, - это отсутствие утвержденных типовых региональных программ, порядка перечисления средств субсидий и порядка формирования списка нуждающихся. Мы предлагаем использовать типовой (обобщенный) порядок перечисления субсидий, основанный на имеющейся практике регионов, а ставку на уровне 8,5% годовых фиксировать на весь срок действия кредитного договора. Кроме того, важно повысить осведомленность учителей во многих регионах о наличии государственной программы и возможности получения субсидии от государства и оформления кредита под льготную ставку», - прокомментировала директор департамента инноваций, методологии и стандартизации АИЖК Мария Полякова.


Министерство образования и науки Российской Федерации совместно с АИЖК приняли решение перейти к активной фазе реализации льготной ипотечной программы для молодых учителей и стимулировать выдачу ипотечных кредитов по льготной ставке в регионах. Анастасия Зырянова также отметила, что средства субсидий, которые регионы не успеют освоить по программе в 2013 году, будут возвращены в региональные бюджеты в 2014 году.


Сейчас средняя сумма займа по России составляет 1,3 млн рублей, средний ежемесячный платеж - 10 тыс. рублей. Лидерами по выдаче кредитов являются следующие регионы: Красноярский край, Нижегородская, Тюменская, Пензенская, Новосибирская, Оренбургская и Рязанская области.


Специальная ипотечная программа «Молодые учителя» была утверждена АИЖК в 2012 году и является уникальной на рынке. Ставка по программе для молодых учителей фиксируется на весь срок кредитования и составляет 8,5% годовых в рублях. Первоначальный взнос по продукту составляет не менее 10% и должен быть внесен за счет собственных средств. В счет оплаты части первоначального взноса принимаются жилищная субсидия и средства материнского (семейного) капитала. Кредит по льготной ставке могут получить все учителя государственных и муниципальных школ в возрасте до 35 лет. Право на получение субсидии с недавнего времени не является обязательным требованием при получении ипотечного кредита. Более подробно с условиями программы можно ознакомиться на сайте АИЖК http://ahml.ru/ru/borrower/ipProg/young_teachers/


11.10.2013

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости