Купить Снять
Избранное
Избранное:

Михаил Демиденко принял участие в конференции, посвященной сохранению Дома журналиста

Михаил Демиденко принял участие в конференции, посвященной сохранению Дома журналиста
 

22 октября 2013 года состоялась пресс-конференция на тему: «Сохранит ли Петербург погибающий памятник архитектуры - особняк И.О. Сухозанета (Дом журналиста)?».

В мероприятии приняли участие Председатель Комитета по строительству Михаил Демиденко, Председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Александр Макаров, Первый заместитель Председателя Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Сергей Серезлеев, Директор по производству ЗАО «Геострой» Александр Филатов.

Дом журналиста является памятником архитектуры федерального значения. Здание было построено для генерала артиллерии Ивана Сухозанета конце 1820-х годов (арх. Д.И. Квадри). В 1972 году дом был передан Ленинградскому Союзу журналистов. В 2006 году по распоряжению Губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко началась реставрация интерьеров Особняка Сухозанета.

В январе 2011 года было снесено здание по адресу: Невский пр., д.68, в результате чего на Доме журналиста появились значительные трещины. Правительством города было принято решение о проведении противоаварийных работ. Заказчиком стал Комитет по строительству, подрядчиком – ЗАО «Геострой». Контрактом предусмотрено проведение проектных работ в два этапа: 1-й этап включает в себя комплекс противоаварийных мероприятий, 2-й этап – приспособление здания для современного использования. В мае прошлого года начался первый этап работ.

«Особняк Сухозанета – уникальный памятник архитектуры федерального значения. Нам предстоит проделать огромную работу по приспособлению этого здания для современного использования. Если обратиться к практике такого вида работ в Петербурге, давайте вспомним об одном из главных архитектурных событий города - недавнем открытии левого крыла Главного штаба Эрмитажа. Одной из ярчайших особенностей обновленного здания является анфилада со стеклянным атриумом. Грамотный проект реставрации позволил создать современный музей, не нарушая условий, которые поставил перед Эрмитажем Комитет по охране памятников. Этот проект – образцовый пример приспособления архитектурного памятника для современного использования, сочетающий в себе сохраненную историческую правду в соседстве с современными технологиями, которые ни в коем случае не искажают, но позволяют надолго сохранить памятник.

Конструкция, предложенная в качестве решения для Особняка И.Сухозанета, дает возможность темному дворовому пространству стать частью внутреннего интерьера: красивого и отапливаемого. Я надеюсь, мы с журналистским сообществом еще вернемся к обсуждению этого вопроса», - отметил Председатель Комитета по строительству Михаил Демиденко.

В настоящий момент проект приспособления для современного использования здания Дома журналиста проходит экспертизу в КГИОП. Журналистское сообщество Санкт-Петербурга обеспокоено возможностью дальнейшего финансирования подрядных работ и содержанием здания зимой: для сохранения внутренних интерьеров в помещениях необходимо постоянно поддерживать плюсовые температуры.

«Размещение объекта в Адресной инвестиционной программе позволит городу финансировать проведение работ и оплачивать содержание здания. Мы обратились в Комитет по промышленной политике и инновациям с просьбой запланировать финансирование объекта в следующем году. Сумма будет скорректирована и уточнена в ходе проектирования. Работы будут проходить согласно графику. Что касается отопления, то вопрос с подрядной организацией решен. Опасений по этому поводу быть не должно», - отметил Михаил Демиденко.

24.10.2013

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости