Купить Снять
Избранное
Избранное:

Нотариусы с помощью Росреестра будут проверять клиентов на дееспособн

Нотариусы с помощью Росреестра будут проверять клиентов на дееспособн
 

Теперь нотариусы смогут проверять дееспособность граждан посредством направления соответствующих запросов в Росреестр, сообщает пресс-служба Федеральной нотариальной палаты.


Уже были отправлены первые пробные запросы. До этого нотариусы могли только попросить своих клиентов предоставить справку из ПНД. Причем, отсутствие такого документа не могло расцениваться как достаточное основание для отказа в совершении нотариального действия.


Сейчас нотариусы смогут отправлять запросы в Росреестр и получать необходимые данные о том, был ли гражданин в судебном порядке признан недееспособным или нет. Дело в том, что Росреестр – единственная организация, куда стекаются сведения из судов по подобным искам. Собственной базы у органов правосудия нет.


Запрос в Росреестр будет направляться нотариусами в электронном виде через Единую информационную систему российского нотариата. Ответ может занять от нескольких часов до недели. До получения ответа, имеющего юридическую силу, нотариус вправе приостановить нотариальное действие.

25.10.2013

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости