Купить Снять
Избранное
Избранное:

В Петербурге обостряется конфликт районных властей и частных управляющих компаний

В Петербурге обостряется конфликт районных властей и частных управляющих компаний
 В сфере ЖКХ продолжают обостряться взаимоотношения районных властей Петербурга и частных управляющих компаний. Чиновники на местах предпочитают работать с жилкомсервисами (компаниями с госучастием) и вытесняют частников с рынка. На словах, как правило, говорится о недоверии к бизнесу, однако, не исключено, что истинная подоплека конфликтов - стремление взять под контроль финансовые потоки. Об этом шла речь на круглом столе в АБН.

Напомним, на недавнем совещании Совета по противодействию коррупции президент Владимир Путин назвал сферу ЖКХ одной из самых коррумпированных отраслей.

Как отметили участники круглого стола, согласно Жилищному кодексу, уполномоченные органы исполнительной власти имеют право контролировать выбор собственниками способа управления домом, председателя, правления и управляющей компании. На практике же это нередко приводит к прямому вмешательству, если УК или, скажем, ТСЖ не устраивают местную власть.

Как рассказал Олег Яковлев, представляющий на пресс-конференции собственников жилья квартала "Форель" (объединяет 15 домов по пр. Стачек), вместо частной управляющей компании "РЭС ТСВ", работой которой жильцы довольны, районная администрация навязывают им "Жилкомсервис N 3 Кировского района", который, согласно рейтингу на сайте Жилищного комитета(http://www.gilkom-complex.ru/index.php?option=com_mtree&task=viewlink&link_id=1907&Itemid=100), находится на 47 месте среди управляющих компаний города.

"Мы уверены, ни один собственник жилья в нашем городе, находящийся в здравом уме и твердой памяти, не проголосует за такую управляющую компанию", - сказал он.  Тем не менее власти (городу принадледит до 15 % квартир в домах микрорайона) пытаются признать результаты  собрания собственников недействительными и манипулируют заочным голосованием.

О.Яковлев сообщил, что жильцы квартала написали открытое письмо губернатору Санкт-Петербурга (http://www.abnews.ru/?p=novosti91&news=134459), в котором просят Георгия Полтавченко вмешаться в ситуацию и обеспечить соблюдение законного права собственников жилья на выбор управляющей компании. Под письмом подписались 795 собственников квартир (это более половины жильцов квартала). Копия документа передана в Жилищный комитет.

Примеров разногласий власти и бизнеса в сфере ЖХК сейчас в Санкт-Петербурге немало. Об аналогичном конфликте рассказал Василий Захаров, председатель совета дома 42 по улице Радищева, учредитель Санкт-Петербургской общественной организации Советов домов и собственников МКД. Их дому также пытались навязать государственную управляющую компанию  - "ЖКС N3 Центрального района". В средствах администрация не  стеснялась.

По его словам, документы результатов голосования по выбору УК были сфальсифицированы. "Мы  обратились в районный суд с иском об отмене решения собрания. Судья, закрыв глаза, принял сторону районных властей и признал результаты  голосования  легитимными. Мы подали иск в городской суд и через полгода выиграли дело, - сказал Захаров. Фактом фальсификации документов занялась прокуратура, кое-кто из сотрудников администрации уволили".

Но радоваться, как показала, практика, жильцам было рано. По словам Захарова, они до сих пор получают счета от "ЖКСN3 Центрального района", так как последний отказался добровольно передать дела выбранной собственниками частной управляющей компании.

"Теперь уже частная УК около полугода судится с ЖКСN3, а последний, с нашей точки зрения, незаконно начисляет нам квартплату, обслуживая дом не в полном объеме", - сказал он. При этом Захаров уточнил, что их случай в районе не единственный. В суде сейчас рассматривается 3 аналогичных дела с такими же перспективами.

По словам адвоката Международной коллегии адвокатов "Санкт-Петербург" Евгения Баклагина, спектр конфликтов в жилищно-комунальном хозяйстве достаточно широк. Но наиболее актуальная на сегодняшний день проблема - признание домов аварийными. "Я являюсь свидетелем нескольких десятков случаев, когда ЖКС конфликтуют по этому поводу с собственнками, - сказал Баклагин. -  В Петербурга есть большое число проблемных домов, не являющихся аварийными, но требующими ремонта. Обслуживать их жилкомсервисам экономически невыгодно".

По словам адвоката, механизм действия "жэкаэсов" в подобных ситуациях простой: управляющая компания, не спрашивая мнения собственников жилья,  заказывает обследование дома, а затем инициирует процесс признания его аварийным и подлежащим сносу.  Баклагин рассказал, что в течение 2013 года было уже несколько таких судебных процессов. В качестве одного из последних примеров он привел попытку жилищников признать аварийными дом 14 по Фурштадской улице. Баклагин также напомнил более ранний случай, когда ЖКС заказал серию "липовых" обследований, чтобы в один день признать подлежащим сносу целый квартал в городе Колпино. Участок, на котором стояли 22 дома, приглянулся одному из застройщиков. ""Липовые" обследования отменялись в судах около полутора лет. Все суды были выиграны", - резюмировал адвокат.

Участники пресс-конференции сошлись во мнении, что противостоять натиску чиновнкиов можно только путем реальной самоорганизации собственников жилья. Там, где жильцы ответственно подходят к выбору управляющей компании или председателя ТСЖ, власти отступают. "Практика показывает, что эффективность управления через Совет дома или ТСЖ достаточно высока", - подчеркнула Наталья Давыдова, представляющая Общероссийское общественное объединение "Российская жилищная федерация".

По мнению Сергея Шарлаева, начальника управления по работе с объединениями собственников жилья и управляющими компаниями Жилищного комитета Санкт-Петербурга, конфликты были, есть и будут вне зависимости от способа управления дома и формы собственности управляющей компании, так как, прежде всего, они связаны с людьми. Поэтому говорить о том, что госкомпании чаще нарушают права горожан, чем частный, некорректно, считает С.Шарлаев. Об этом, по его словам, чаще говорят, потому что в управлении 36 государственных жилкомсервисов находится значительно больше домов, чем у 154  частных УК.

С.Шарлаев подчеркнул, что закон позволяет собственникам изменить способ управления- выбрать ТСЖ и управлять своим домом самостоятельно. "Но я думаю, что даже если все мы решим создасть  в своих домах ТСЖ, конфликты никуда не исчезнут. На слуху примеры, когда друг с другом воюют и председатели ТСЖ, и частные управляющие компании", - сказал он.

По мнению председателя Асоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ Санкт-Петербурга Марины Акимовой, ситуация в ЖКХ изменится только тогда, когда у собственников поменяется менталитет.  "Пока  мы не поймем, что являемся собственниками не только квартир, но и общедолевой собственности, результата не будет. Во Франции и Германии детей приучают к энергосбережению со школьных лет. А у нас жильцы покупают дорогие автомобили, но при этом подчас не хотят ни рубля потратить на содержание и ремонт своего дома", - сказала М.Акимова.

Еще один момент, на котором акцентировала внимание собравшихся М.Акимова, - это  неплатежи. По ее словам, на техническое обслуживание домов идет до 30% квартплаты. "Если вы не заплатили по счетам в течение 1-2 месяцев, в бюджете вашей управляющей компании образуется дыра. А поскольку компания не может не платить за свет, тепло, газ и вывоз мусора, ей придется сэкономить на уборке подъездов и текущем ремонте. Тогда не удивляйтесь, что у вас в подъездах грязь", - заключила она.

Точку зрения М.Акимовой поддержал и С.Шарлаев. "Необходимо поменять ментальность и активно участвовать в принятии решений, от которых зависит качество жизни в ваших домах. В этом случае никакой орган госвласти не сможет навязать нам свою точку зрения", - заключил он.

19.11.2013

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости