Купить Снять
Избранное
Избранное:

Петербург занял второе место среди европейских городов по динамике цен на элитное жилье

Петербург занял второе место среди европейских городов по динамике цен на элитное жилье
 Международная консалтинговая компания Knight Frank представила результаты ежеквартального индекса, отслеживающего динамику цен на мировых рынках элитной городской недвижимости, Prime Global Cities Index, в 27 деловых столицах мира, по итогам III квартала 2013 года.

Основные выводы исследования:
•    Москва за истекший квартал переместилась на две позиции вверх, заняв 20-ю строчку рейтинга. Причем впервые за год российская столица показала положительную, хотя и не очень значительную динамику роста (1%). Среди 9 европейских столиц-участниц рейтинга Москва на четвертом месте после Лондона, Санкт-Петербурга и Монако. В абсолютном выражении средняя цена на московском премиальном рынке составляет 23 475 $/кв. м.
•    Санкт-Петербург по итогам III квартала переместился с 4-й на 11-ую позицию в общем рейтинге с годовым показателем роста 6,6%. При этом среди европейских городов занимает 2-ую строчку, уступая лишь Лондону.
•    По итогам III квартала средняя стоимость элитного жилья в мире выросла на 1,2%. Это самый низкий квартальный показатель за последние три года. Эксперты связывают такую тенденцию отчасти с падением продаж в летние месяцы.
•    Отрицательную динамику цен показали пять мировых столиц, примечательно, что четыре из них находятся в Европе и одна – в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В «хвосте» рейтинга оказались Цюрих, Женева, Париж, Сингапур и Рим.
•    Самую значительную динамику роста показали Джакарта и Дубаи, за год цена за элитный квадратный метр в данных регионах выросла на 27,2% и 21,8%, соответственно.
•    Самую высокую квартальную динамику роста цен на элитную жилую недвижимость продемонстрировал Пекин (7,9%). Столица Китая по итогам Prime Global Cities Index в III квартале заняла третью позицию среди мировых столиц.

Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St Petersburg: «Для петербургского рынка 2013 год проходит под знаком уверенного роста, что выражается как в появлении новых проектов элитной недвижимости, так и в активизации покупательского спроса. Несмотря на сохранение традиционной для нашего рынка географии расположения  высококлассной недвижимости, можно наблюдать появление новых проектов в премиальных локациях, где уже давно не строилось нового жилья. Безусловно, в такой ситуации проявляется накопленный спрос, который позволяет поддерживать достаточно высокий уровень цен на рынке и стимулирует процесс девелопмента».

Елена Юргенева, директор департамента элитной жилой недвижимости, Knight Frank Russia & CIS: «Москва в данном случае движется в русле основных мировых тенденций. Год 2013 оказался, как и предсказывали наши аналитики в прошлом январе, исключительно удачным в сфере недвижимости.  Вообще сейчас наблюдается положительная динамика практически во всех мегаполисах, от Нью-Йорка до Сиднея. Более того, в этап динамичного роста цен на недвижимость вступили также курортные Майами и Дубай. По прогнозам аналитиков, данная тенденция сохранится в ближайшей перспективе.
Однако о спекуляциях говорить не следует: отличий от ситуации 2006-2008 гг. несколько и они фундаментальны: во-первых, приобретения делаются преимущественно на собственные средства, без привлечения заемного финансирования; во-вторых, спросом пользуются готовые объекты, сданные в эксплуатацию. Из этого можно заключить, что частные инвесторы сделали выводы из предыдущих ошибок, и гораздо  более осторожно оценивают и риски девелоперов  и собственные финансовые возможности».

19.11.2013

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости