Купить Снять
Избранное
Избранное:

Петербургские строители обсудили Стратегию-2030

Петербургские строители обсудили Стратегию-2030
 Открытое обсуждение предварительного варианта Стратегии социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2030 года было продолжено 19 ноября с членами Санкт-Петербургского Союза строительных компаний. Первичный проект Стратегии представителям строительной отрасли представила заместитель председателя Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Татьяна Тимофеева и директор Ресурсного центра по стратегическому планированию МЦ СЭИ «Леонтьевский центр» Борис Жихаревич.
Открывший слушания вице-президент, директор "Союзпетростроя" Лев Каплан подчеркнул особую значимость строительного комплекса для Санкт-Петербурга, а также необходимость выбора инновационного пути в его развитии.
Заместитель председателя Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Татьяна Тимофеева согласилась с экспертом и подтвердила высокий кумулятивный эффект от развития этой отрасли, являющейся одной из ведущих для города: «Она дает развитие промышленного производства, рынка труда (рабочие места), немаловажное значение имеет ее инженерная составляющая, кроме того, именно она дает конечные социальные блага для жителей города».
В ходе обсуждения строители говорили о необходимости ограничения монополистических организаций, о создании условий для конкуренции как в строительной отрасли, в частности, так и в целом в городской экономике, обсуждали приоритеты развития города в плане жилищного, коммерческого, промышленного, транспортного строительства. Присутствующие задавали много вопросов, как профессиональных: «Предусматривает ли стратегия разгрузку транзитно-грузовой системы города?», так и более общих: «Были ли предыдущие стратегические документы успешными?». В завершении встречи членами президиума Союза была отмечена продуктивность и содержательность начатого разговора.
Выслушав авторитетные мнения участников встречи, Татьяна Тимофеева заверила, что вторая версия проекта Стратегии будет доработана с учетом поступивших замечаний и предложений.
«Несмотря на довольно сжатые сроки, разрабатывалась Стратегия-2030 очень основательно. Для выработки методологии, структуры документа  к работе были привлечены выдающиеся отечественные и зарубежные экономисты, использовался опыт разработки подобного рода документов для мировых столиц, собрано и проанализировано огромное количество материалов, составлена матрица целей. И все это проходило в условиях высочайшей транспарентности и открытости. С самого начала работы на сайте Стратегии шло широкое обсуждение материалов и идей документа, горожане размещали свои предложения по развитию Санкт-Петербурга, и большинство из них, кстати, были учтены в проекте», отметила в своем выступлении Татьяна Тимофеева.
Для того, чтобы достичь поставленных в Стратегии целей, создать город с развитой жилой средой и экономикой знаний, политической воли одних только городских властей недостаточно. Важно, чтобы к процессу реализации были подключены и жители города, и профессиональное сообщество, и бизнес. Поэтому итогом серии профессиональных обсуждений Стратегии должно стать подписание декларации общественного согласия.

21.11.2013

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости