Купить Снять
Избранное
Избранное:

Форум PROUrban: будущее городов определит общество

Форум PROUrban: будущее городов определит общество
 Первый форум PROUrban состоялся 25 ноября 2013 года в Главном штабе Государственного Эрмитажа. Голландским экспертам представили российское видение развития «умных городов» на примере крупнейших в Петербурге проектов – «Новый Берег» и город-спутник «Южный». Форум показал, что цели у мирового профессионального сообщества общие, а ответ на вопрос о будущем городов экспертам подскажут их жители.  
Организаторами PROUrban 2013 выступили Генеральное консульство Королевства Нидерландов в Санкт-Петербурге, Российская гильдия управляющих и девелоперов и Государственный Эрмитаж. В рамках форума ведущие голландские урбанисты презентовали градостроительные и архитектурные решения, которые широко применяются в Нидерландах.
Центральным событием форума стала дискуссия «К барьеру: Умный город: архитектура и культура экономического процветания». По задумке организаторов, первыми свои идеи и концепции представили российские девелоперы – ООО «Северо-Запад Инвест» проект «Новый Берег»  и «СТАРТ Девелопмент» проект город-спутник «Южный». Голландские эксперты должны были провести «работу над ошибками» и поделиться своим опытом реализации «умных проектов». Однако дискуссия получилась «безбарьерной» - обе стороны полностью сошлись во мнениях и пришли к выводу, что для построения «умных городов» необходимо привлекать общественность, молодежь и лучших экспертов во всего мира.
«Умные» город строят умные люди
«Идея smart city не нова – мы подробно изучили богатый европейский и азиатский опыт. Важно понимать, что «умный город» - это не столько инновационное управление городскими системами. Самое главное – социально-культурное значение города, именно в том аспекте проект может стать «умным» и найти свою уникальность. В центре нашей концепции – человек. Это не просто слова, эта наша ежедневная практика. Мы разработали концепцию безбарьерного пространства совместно с Nikken Sekkei, чтобы каждый житель чувствовал себя комфортно вне зависимости от своих физических возможностей. «Северо-Запад Инвест» активно работает с ведущими ВУЗами Петербурга, привлекая молодых специалистов для решения задач проекта, участвуем в различных форсайт-проектах. Для участия в предстоящих  архитектурных конкурсах по проекту планируем привлечь  молодых специалистов со всей страны. Мнение общества, будущих жителей нашего города, петербуржцев и гостей города, которые будут посещать «Новый Берег» - самый для нас важный индикатор при выборе стратегии и концепции. Мы создали канал обратной связи с широкой общественностью через сеть Интернет, когда проект был еще на уровне идеи. И сегодня наши площадки в сети посещают, общаются и делятся своим мнением о проекте  тысячи жителей России. Все это помогает нам ответить на самый главный вопрос – каким должен быть город будущего», - рассказал Владимир Жуйков, заместитель генерального директора ООО «Северо-Запад Инвест».
Тезисы российского эксперта получили подтверждение и со стороны голландских урбанистов. «Концепции «умных городов» должны включать общечеловеческие ценности и точки притяжения, которые мотивируют людей приезжать туда. Мы должны дать людям свободу творить и определять какими будут города будущего. Общество диктует свои требования и новая экономика тоже», - поделился своими размышлениями Мишель Ридяйк, со-основатель Neutelings Riedijk Architects. С лозунгом «Дайте шанс молодежи поучаствовать в развитии города! Вы должны знать чем они живут и что хотят видят в городах будущего» выступил и Мартин Аарс, начальник направления городского планирования в Министерстве Жилищного строительства и Городского планирования города Роттердам.
Как отметил модератор пленарного заседания, Роман Герасимов, ведущий программы «Открытая студия», в центре западных концепций чаще всего стоит человек, а российские  девелоперы очень озабочены законами, согласованиями и нормативами. «Мы находимся под жесточайшим прессингом наших градостроительных норм и не можем дышать полной грудью. Это определяет наши тактические задачи. Масштаб  и федеральное значение проекта позволяют нам говорить о возможности повлиять на нормативы и провести в жизнь нестандартные решения по формированию городской среды», - прокомментировал Владимир Жуйков.
Роль культуры и бизнеса в развитии исторических городов стала ключевой темой форума. «Сейчас наступило время комплексного подхода к развитию городов, освоения больших территорий. Нельзя тратить годы на строительство одного здания и надеяться, что это решит все проблемы. Нужно думать о том, какой функционал будет размещен на той или иной территории и что станет привлекать людей»,  заявил, открывая форум PROUrban, мэр Роттердама Ахмед Абуталеб, напомнив об опыте Роттердама, который сильно пострадал в годы войны. Культурная составляющая «умных городов» также требует новых подходов. «Нужно учитывать потребности современного общества, молодых людей. Спрос на традиционные форматы снижается. Театры, галереи и музеи уже не являются обязательными объектами новой городской среды. Общество стремится создавать небольшие площадки – инкубаторы новых форм социальной и культурной жизни», - сообщила Марта Бастос, архитектор the COLLECTIVE. «На этапе мастер-плана в проекте «Новый Берег» мы предусмотрели общественно-культурные зоны общегородского масштаба – фестивальное ядро, в котором могут разместиться как крупные форматы, так и работать небольшие площадки. Также у нас зарезервировано несколько зон под социально-культурные объекты, конечные форматы которых, мы сегодня определяем совместно с с общественными оганизациями, представителями творческой среды  и молодежью в рамках различных дискуссий и форсайт-проектов. В планах также проведение фокус-групп с самыми активными пользователями рунета, и в частности с участниками официальных площадок проекта в Интернете. Новые формы можно создавать в режиме он-лайн, чтобы каждый голос был услышан», - рассказал Владимир Жуйков.

28.11.2013

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости