Купить Снять
Избранное
Избранное:

В России начала работу Национальная Палата архитекторов

В России начала работу Национальная Палата архитекторов
 28 ноября в Санкт-Петербургском доме архитекторов прошла пресс-конференция, на которой было  объявлено об итогах 1-го съезда НП «Национальная Палата архитекторов» и  о планируемых изменениях в законодательстве, касающихся  правил проведения архитектурных конкурсов.
Как отметил в своем вступительном слове Президент Санкт-Петербургского Союза архитекторов (СПбСА) Олег Романов, профессиональное сообщество активно работает над созданием стандартов, правил и регламентов в сфере архитектурной деятельности. Необходимость их регулирования назрела уже давно, и, по мнению архитекторов,  только  архитекторы-профессионалы способны сформулировать адекватные «правила игры»,  которые лягут  в основу деятельности архитекторов на рынке проектных услуг.
Первой темой обсуждения на пресс-конференции  стали результаты деятельности НП «Национальная палата архитекторов» (НПА) за прошедший год. В НПА в течение этого времени шла активная работа по формированию структуры Палаты. В частности она предполагает создание Межрегиональных палат архитекторов (МРПА) в каждом из Федеральных округов России. На сегодняшний день образованы 5 таких палат: в Москве, Северо-Западном ФО, Приволжском ФО, Уральском ФО и Южном ФО. В остальных ФО идет регистрация соответствующих МРПА в установленном законом порядке. В Правлении НПА Северо-Запад  представляют Президент СПбСА Олег Романов, вице-президент СПбСА Владлен Лявданский и член правления СПбСА Владимир Реппо. В состав членов МРПА по Северо-Западному ФО уже вошло более 100 архитекторов.
«Наша страна вступила в ВТО, и это требует от нас создания нового модели регулирования профессиональной деятельности архитекторов. Без этого наша деятельность просто останется  вне международного правового поля, которое является базой для деятельности архитекторов на глобальном рынке. Год назад в Москве Президент архитектурного Совета Европы госпожа Хельма Харингтон сказала в частной беседе, что для начала официального сотрудничества между Советом и российским архитектурным сообществом (Договор о взаимном признании) необходимо сделать две вещи: создать профессиональную организацию российских архитекторов (Палату) и разработать и принять профессиональный стандарт архитектурной деятельности, требования которого не уступали бы требованиям соответствующего стандарта, действующего  в Европе», - говорит руководитель НПА Северо-Запад  Владлен Лявданский.
«Главной функцией Национальной Архитектурной палаты  будет присуждение квалификации (звания) архитектора. Во всем мире после окончания ВУЗа молодой архитектор должен пройти практическое обучение по специальной программе под руководством квалифицированного  архитектора (члена Палаты), после чего он может получить квалификацию, т.е. лицензию на право ведения самостоятельной профессиональной практики, - рассказывает Владлен Лявданский. – При этом этот молодой архитектор обязан вступить в члены соответствующей Палаты архитекторов и соблюдать профессиональный стандарт архитектурной деятельности, принятый в  соответствующей стране».
Правовой базой для работы НПА должен стать закон «Об архитектурной деятельности», поправки в который Союз архитекторов России подготовил и передал на согласование в Государственную Думу и правительство РФ. В этих поправках формулируются правила ведения архитектурной деятельности в РФ, в т.ч. необходимость создания Национальной архитектурной палаты и профессионального стандарта архитектурной деятельности. Если эти поправки  будут приняты, то появится реальная правовая база для дальнейшей деятельности НПА.
На  1-ом съезде был принят текст российского стандарта профессиональной деятельности архитектора.  Кроме этого, на съезде обсуждался и был принят Меморандум-2013 – доклад НПА о состоянии дел в архитектурной профессии в РФ. В этом документе  сформулирован и проанализирован весь перечень проблем, стоящих перед архитектурной профессией, предложены конкретные пути решения этих проблем.
«Бурные обсуждения на съезде вызвало создание реестра практикующих архитекторов (членов НПА). Было решено создать рабочую группу, которая до конца года подготовит правила ведения такого реестра, - добавляет Владимир Реппо. – Я считаю, что должен быть единый реестр, куда будут занесены, в первую очередь, члены Палаты. Так же в этом реестре должны быть все архитекторы,  имеющие диплом о высшем архитектурном образовании и работающие по специальности.  Реестр в первую очередь предназначен для заказчиков, чтобы они могли иметь ясное представление, работают ли они с профессионалом или нет. На мой взгляд, это путь к качеству архитектуры».
Вторым вопросом пресс-конференции стало обсуждение подготовки положения «О порядке проведения  конкурсов на создание произведений архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства для государственных и муниципальных нужд» в рамках закона 44ФЗ который вступит в силу с 1го января 2014г вместо 94ФЗ. Как рассказал вице-президент СПбСА Святослав Гайкович, «в сообществе давно обсуждается необходимость урегулирования практики проведения конкурсов. Ранее основным критерием в государственных конкурсах была цена, и мы должны приложить все усилия, чтобы уйти от такой ситуации. Нормализация этого вопроса – задача Союза архитекторов».

02.12.2013

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости