Купить Снять
Избранное
Избранное:

В Эрмитаже обсудили городской полицентризм

В Эрмитаже обсудили городской полицентризм
В Эрмитаже прошел круглый стол на тему «Политика городского полицентризма. Риски, возможности, роль государства и частного бизнеса», организованный компанией «Город22».
Голландские эксперты: Маркус Аппенцеллер, Мартин Аартс, Дик ван Гамерен поделились опытом проектов международной агломерации, рассказав о своей практике в Лондоне, Амстердаме и Роттердаме. Со стороны бизнеса Петербурга были представлены крупные инфраструктурные проекты: конгрессно-выставочный центр Экспофорум и общественно-деловой комплекс Лахта-центр, Участники постарались ответить на вопросы:
Реален ли риск ухода значительного процента частных инвестиций из проектов редевелопмента в центре в проекты на периферии?Что делать для  сохранения центра Санкт-Петербуга?
Какие модели проектов международного опыта можно тиражировать Санкт-Петербургской агломерации?
Крупные проекты комплексной застройки. Что делает спальный район подцентром городской общественной и деловой жизни?
Какие формы участия государства требуются для развития подцентров, особенно в условиях бюджетных дефицитов?
Маркус Аппенцеллер, голландский архитектор и городской планировщик, партнер компании MLA+ рассказал о том, что  британская столица развивается по модели полицентризма, исторически вокруг Лондона располагалось множество поселков и деревень, рассказал. Однако с 1980-х этот процесс принял управляемый характер. Тогда началось строительство альтернативы лондонского Сити — делового квартала Кэнэри-Уорф на месте пришедших в упадок доков West India Docks. К 2010-м в городе оказалось уже 12 районов-подцентров, перетянувших на себя часть функций центра, -  Кингс-кросс, Паддингтон, Саут-Бэнк. В планах города — еще 4 крупных проекта.
«В Лондоне больше нет единого центра. Эти подцентры - районы с самостоятельной самоидентификацией, структурой, которые забирают на себя потоки транспорта, инвестиции и разгружают центр. Они являются драйверами развития всего города», - рассказал Маркус Аппенцеллер.
Модель создания всех подцентров схожа. Большинство из них реализуется частными девелоперами на месте бывших производственных территорий или железнодорожных путей под тщательным контролем города. Все они включают разные типы застройки — деловую, жилую, досуговую и изначально имеют хорошую транспортную связь с историческим центром города и другими районами. Не стало исключением и создание Олимпийского парка для Олимпиады-2012. Впоследствии этот район будет обжит и превратится в один из крупнейших городских подцентров.
Еще одна тенденция развития европейских городов — создание удобных и высокоэффективных хабов для общественного транспорта. Реконструкция вокзала Rotterdam Centraal Station, через который ежедневно проходят 110 тысяч человек, стартовала в 2004 году, рассказал Мартин Аартс, начальник направления городского планирования в министерстве жилищного строительства и городского планирования Роттердама.
Концепция его преобразования предусматривала «включение» вокзала в городскую среду и стимулирование прибывающих в город туристов передвигаться пешком. Для этого перед вокзалом запроектирована пешеходная площадь, которая переходит в бульвар, ведущий к историческому центру. Многоэтажные парковки на 750 машин и 5,2 тысячи велосипедов перенесены под землю, а остановки трамвая и автобусов интегрированы в пешеходное пространство. Кроме того, в округе вокзала уже открывается множество кафе и магазинов, привлекательных для пешеходов. А в перспективе будет построена новая офисная и жилая недвижимость, что позволит городу ограничить новое строительство в историческом центре.
«Нашей целью было привлечь в этот район как можно больше людей. И мы решили, что железнодорожная станция — это еще один способ развить исторический центр», - рассказал Мартин Аартс. Еще один роттердамский проект связан с реконструкцией автостанции Zuidplein. Ее из городского пространства, наоборот, «исключили», закрыв от прохожих стандартным фасадом и сделав передвижения автобусов невидимыми с площади.
Амстердам традиционно идет путем отвоевывания земли у моря. Для правительства города это один из способов сдержать жилую застройку в центре, рассказал Дик ван Гамерен, партнер архитектурного бюро Mecanoo. К примеру, постоянно прирастает землей и домами район IJburg, а за последние 18 лет город создал еще один намывной административно-деловой район — Ijdock, в который из исторического центра были перенесены суды. Кроме того, город постоянно перерабатывает индустриальные зоны и бывшие доки в новые жилые, административные кварталы.
«Одна из основных проблем при создании новых районов — как спроектировать крупные здания, не испортив историческую перспективу. Нам пришлось отказаться от высотной застройки и частично урезать этажность домов до 7 этажей, а также построить квартал в продолжение основной видовой оси одного из каналов. В результате новое строительство не видно», - говорит  Дик ван Гамерен.
Дмитрий Санатов, руководитель проектного направления Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад»,отметил важность и необходимость российских агломераций и увеличения количества совместных проектов Петербурга и Ленинградской области, которые могут показать возможность кооперации и стать проектами, охватывающим сразу два региона.
Важный момент, который был зафиксирован бизнесом и экспертами - это сложные проекты, которые представляют собой сложные ответы на градостроительные вопросы. К примеру, Лахта Центр и Экспоцентр - это интересные сложные проекты которые Петербург «выдавил» на окраины. Вопрос в том, как работать с центральной частью, поскольку  с такой сложностью вопроса власти сталкивались лишь в 30-ые годы, когда появлялся город за городом, и все  решалось за счет больших финансовых  и человеческих вложений. Дмитрий Санатов резюмировал, что в сегодняшних условиях есть необходимость реализации сложных проектов в сфере девелопмента.  Государство должно понимать: либо оно будет этому процессу помогать, либо мешать. Пока, к сожалению, мы видим второе. И Петербург мог бы стать городской площадкой для экспериментов, которой сейчас в России не хватает.
О таком сложном проекте, который станет драйвером развития целого района, рассказала Елена Морозова, директор по строительству, многофункционального общественно-делового комплекса «Лахта центр», строительство которого ведётся в Приморском районе Петербурга.  Создатели этого проекта делают акцент не только на деловую, но и на социальную функцию, что позволит комплексу оказывать серьёзное влияние на развития не только территорий вокруг, но и  города в целом. «Одна из наших целей - создать такой проект, который бы мог задать новые стандарты здесь, у нас. Создать городскую среду принципиально иного качества, чем мы привыкли видеть вокруг. Только так, создавая отдельные проекты, на которые хотелось бы ориентироваться, мы сможем изменить и вектор развития города.»,- поделилась планами Елена Морозова.
Сергей Воронков генеральный  «Экспофорум-Интернэшнл» считает, что в Санкт-Петербурге есть  основания, чтобы он стал центром делового туризма: культурно историческое наследие, подходящая инфраструктура и проводимые мероприятия: Экономический  форум,  G20 и прочие. Относительно государственно-частного партнерства в проекте Экспофорум Сергей Воронков сообщил, что за городом остается обязательство по строительству объездной дороги вокруг центра и развязки, расширения Пушкинского  шоссе, а также строительство электрической подстанции. Сергей Воронков отметил, что  нужно  реализовывать больше сложных проектов, которые могут стать драйвером развития территорий, что, безусловно,  полезно городу в целом.
Представитель Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области, Миронова Анна сообщила о том, что развитие территорий в Ленинградской области идет неравномерно: за последние  10 лет около 80% инвестиционных проектов были реализованы в 50-ти километровой зоне вокруг Петербурга. Сейчас разрабатывается концепция развития пограничных территорий Ленинградской области с Петербургом. Один из масштабных комплексных проектов «Императорское кольцо» позиционируется как проект комплексно-инновационного развития территорий императорских резиденций в области и городе. Анна Миронова подчеркнула, что в целом Администрация Ленинградской области  развивает с городом комплексные проекты и пытается создать вектор взаимодействия и  качественно его изменить.
Антон Финогенов, генеральный директор института «Урбаника» резюмировал дискуссию и зафиксировал несколько важных тезисов:
Первый вывод, который сделала в своем выступлении Елена Морозова заключается в том, что выступления международных практиков показали разрыв опыта зарубежных проектов и проектов редевелопмента в историческом центре Петербурга. В последнем они крайне затруднены и с этим разрывом нужно работать городским властям.
Во вторых, существует необходимость кооперации в рамках проектов девелопера и города. Девелопер должен воплощать проект, а город осуществлять контроль качества. В данный момент в России  девелоперские проекты не всегда заканчиваются с теми результатами, которые ожидаются.
В третьих, важный момент, который отметил Дик ван Гамерен о том, что надо ставить реальные сроки стадии реализации проекта -18 лет. Необходимо осознавать,  что сложные проекты девелопмента в сфере полицентризма не могут реализовываться быстро. Также, применительно к обсуждению голландского опыта стоит упомянуть вопрос, связанный с плотностью застройки: среднеэтажная высокоплотная застройка сейчас в Санкт-Петербурге невозможна, в связи с  особенностями  градостроительного регулирования.
Антон Финогенов отдельно отметил проект Мартина Аартса,  в котором учитывался пешеходный масштаб в многофункциональных транспортных узлах, за счет которого было организовано не только движение с автомобильным паспортом, но и максимально использованы ресурсы общественного транспорта.  Наличие условий для пешеходно-велосипедного движения, безусловно, будет способствовать созданию гармоничной городской среды. В таких проектах должен участвовать не только крупный бизнес и государство, но и малый средний бизнес, и, конечно же, жители.

03.12.2013

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости