Купить Снять
Избранное
Избранное:

Нотариусы скоро будут работать по-новому

Нотариусы скоро будут работать по-новому
 Законопроект о нотариате и нотариальной деятельности в РФ внесен на рассмотрение Госдумы.

Данный законопроект заменяет устаревшие Основы законодательства о нотариате, принятые 20 лет назад. Он регулирует весь спектр отношений, связанных с организацией нотариата в России и осуществлением нотариальной деятельности.

Так, законопроект определяет принципы нотариальной деятельности, статус нотариуса, регулирует организацию нотариата, в том числе порядок формирования нотариальных округов и должностей нотариусов. Кроме этого устанавливает порядок деятельности нотариальных палат, определяет основания и порядок ответственности за вред, причиненный при осуществлении нотариальной деятельности, страхование ответственности нотариуса и содержит правила о совершении нотариальных действий.

Также документ передает установление тарифов на нотариальные услуги правительству. Участники рынка довольны документом.

Как выяснил «Коммерсантъ», согласно законопроекту в Москве и Санкт-Петербурге один нотариус должен приходиться на 15 тыс. человек, в других городах — на 20-25 тыс., на остальных территориях — на 25-30 тыс. человек. Это обеспечит возможность совершения нотариального действия в течение дня, считает Крашенинников. Кроме того нотариус будет отвечать как за свои действия и бездействие, так и за вред, который причинили его сотрудники и лица, замещающие его во время отсутствия. Если по вине нотариуса была удостоверена сделка, признанная затем недействительной, ее стороны вправе требовать возмещения убытков в полном объеме, включая недополученные доходы и моральный ущерб. Причем если денег не хватит по договору страхования и в специально созданном гарантийном фонде, разницу возместит сам нотариус. Вместе с тем размер тарифов на нотариальные услуги определит правительство РФ. Важно, что нотариусы при этом получают полноценный и непосредственный доступ к официальным источникам юридически значимой информации о правовом положении лиц, зарегистрированных ими правах и обременениях, имуществе, месте жительства и так далее. Законность заверяемой сделки фактически теперь будет проверять нотариус, а не Росреестр («Нотариусы ответят на миллионы»).
«Российская газета» напоминает, что о необходимости нового закона о нотариате говорится уже давно. Минюст России уже несколько лет разрабатывает соответствующий законопроект. Однако, по мнению Крашенинникова, эта работа уже затянулась, и он предложил свой вариант. «Внесенный законопроект призван прежде всего обеспечить устойчивый баланс интересов государства, общества, да и самих нотариусов», - отмечает депутат. Между тем, один из острых вопросов, связанных с нотариатом, - вводится ли обязательное нотариальное оформление сделок с недвижимостью. Проект Крашенинникова пока не дает однозначного ответа, делать ли присутствие нотариуса в «домашних» сделках покупки и продажи квартир обязательным. Однако в нем прописываются детали этой процедуры: нотариусу дается право сбора необходимых для совершения нотариального действия сведений и документов и передачи в орган по государственной регистрации соответствующего заявления о переходе права.

04.12.2013

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости