Купить Снять
Избранное
Избранное:

Наблюдательный совет АИЖК утвердил бизнес-план на 2014 год

Наблюдательный совет АИЖК утвердил бизнес-план на 2014 год
 19 декабря 2013 года состоялось заседание Наблюдательного совета ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК), на котором был одобрен бизнес-план деятельности ОАО «АИЖК» на 2014 год.

Бизнес-план разработан с целью реализации Стратегии развития рынка ипотечного жилищного кредитования в Российской Федерации до 2030 года, а также Стратегии развития Группы компаний «АИЖК», в соответствии с которой основными направлениями деятельности Группы компаний АИЖК в 2014 году будут:

 - как оператора вторичного рынка ипотеки - создание механизмов предоставления ликвидности участникам рынка и высвобождения капитала. Целью деятельности АИЖК на вторичном рынке ипотеки являются формирование условий для устойчивого и качественного роста рынка ипотечного кредитования, преимущественно в сегменте эконом-класса, за счет развития рынка ипотечных ценных бумаг. С учетом полученного опыта в конце 2013г. - 2014г. помимо создания стандартной платформы по выпуску ИЦБ и покупки ипотечных ценных бумаг участников рынка планируется создание мультиоригинаторной платформы и проведение с нее первых эмиссий ИЦБ (организация совместных выпусков), что позволит сократить сроки подготовки сделок секьюритизации, а также повысить их экономическую эффективность.

 - как оператора первичного рынка ипотеки - повышение доли на первичном рынке ипотечного кредитования (включая рефинансирование) до 6,6% к 2018г., а также обеспечение поэтапного снижения маржи между выдаваемыми/рефинансируемыми кредитами к стоимости привлечения средств на вторичном рынке до 3,5 п.п. в 2014г. (2,2 п.п. к 2018г.) в соответствии со стратегическими показателями эффективности. Бизнес-планом предусмотрено рефинансирование ипотечных кредитов в 2014 году на общую сумму 66 млрд руб, из них 16,2 млрд - рефинансирование ипотечных кредитов для отдельных категорий населения.

- как оператора инфраструктурных услуг - создание условий для развития (количественного и качественного роста) рынка ипотеки и повышения конкуренции на рынке, а также снижение маржи ипотечных кредиторов за счет развития инфраструктуры и механизмов эффективного перераспределения/снижения рисков (операционного/кредитного). Предусматривается снижение стоимости сопровождения ипотечного, а также продвижение на рынок инфраструктурных услуг в части сопровождения ипотечных активов, в том числе резервный сервис, управление обеспечением, мастер-сервис.

- как оператора ипотечного страхования - развитие ипотечного страхования и повышение его эффективности как механизма перераспределения рисков в системе ипотечного жилищного кредитования в 2014 году с целью повышения доступности ипотечных кредитов с низким первоначальным взносом для граждан и высвобождения капиталов кредиторов, развития и применения ипотечного страхования в качестве механизма кредитного усиления в сделках секьюритизации.

- в рамках финансирования жилищного строительства - реализация программ и продуктов в области стимулирования предложения жилья на первичном рынке и повышение объемов жилищного строительства, что позволит обеспечить ввод не менее 15% от общего количества вводимых жилых единиц эконом-класса за счет индустриального жилищного строительства, в том числе в рамках государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», повысит доступность долгового и долевого финансирования для застройщиков и развитие конкуренции. В целом на реализацию Программы «Стимул» и иных продуктов, программ в рамках данного направления деятельности в 2014 году планируется выделить 23,5 млрд руб.

Основными источниками финансирования деятельности АИЖК в 2014 году станут: размещение ипотечных ценных бумаг (ИЦБ); привлечение финансирования на международных рынках; размещение на российском рынке корпоративных облигаций, не обеспеченных государственными гарантиями Российской Федерации; размещение на российском рынке корпоративных облигаций, обеспеченных государственными гарантиями Российской Федерации.

Кроме того, на заседании Наблюдательного совета одобрен отчет о реализации Программы помощи заемщикам, оказавшимся во временной сложной жизненной ситуации в связи с проявлениями последствия мирового экономического кризиса 2008-2009 гг, а также ряд сделок, в совершении которых имеется заинтересованность.

20.12.2013

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости