Купить Снять
Избранное
Избранное:

Налоговый вычет в 2014 году: новые возможности

Налоговый вычет в 2014 году: новые возможности
 Закон который волнует всех тех, кто купил квартиру и не получил максимальный вычет в 2 млн. рублей, принят и вступил в силу с 1 января 2014 года.
Большинство нормативов, касающихся получения вычета при покупке квартиры осталось без изменения. Так, без изменения остались:
максимальная сумма вычета при покупке – равна стоимости квартиры, но не более 2 млн. рублей;
вернуть можно не только 13% от налогового вычета, но и 13% от процентов, уплаченных банку по кредиту, если квартира покупается по ипотеке;
чтобы получить вычет, нужно иметь облагаемый налогом доход. При этом вычет могут получить только физические лица, а ИП (индивидуальные предприниматели) не могут;
получить вычет можно только за периоды, прошедшие после покупки квартиры, исключение составляют вычеты для пенсионеров. Пенсионеры могут получить вычет за три года подряд, предшествующих выходу на пенсию;
за имущественным налоговым вычетом можно обратиться в любое время после покупки квартиры, даже если квартира уже продана;
за несовершеннолетних детей налоговый вычет могут получить родители;
вычет можно получить как у работодателя в виде прибавки 13% к зарплате (не удерживается налог на доходы физических лиц), так и в налоговой. При этом в каждом следующем году сумму удержанного за предыдущий год подоходного налога налоговая перечисляет на банковский счет или сберкнижку;
неизменным остался и пакет документов, который нужно предоставить в налоговую для получения имущественного налогового вычета.
Основные изменения в законе о налоговом вычете коснулись возможности получения вычета в полном объеме, если стоимость квартиры меньше 2 млн. рублей, а также получения возврата НДФЛ по процентам по ипотеке. Печальная новость для всех, кто ждал эти изменения в закон о налоговых вычетах, заключается в том, что распространяться эти поправки будут только на тех, кто будет получать вычет после вступления закона в силу. Но обо всем по порядку.
Необходимость изменений в законе о налоговом вычете во многом связана с тем, что в большинстве регионов России стоимость жилья ниже двух миллионов рублей. Это означает, что при покупке квартиры невозможно воспользоваться максимальным налоговым вычетом. При этом если обратиться за вычетом однажды, то право на вычет считается использованным. Вот и остается большинству покупателей жилья либо довольствоваться малым вычетом, либо ждать более дорогостоящей покупки. Согласитесь, это несправедливо.
Этот перекос в законодательстве ликвидирован. С 1 января 2014 года налоговый вычет привязан к налогоплательщику, а не к квартире, которую он купил. Строго говоря, говорить, что налоговый вычет можно получать повторно – некорректно. Право на налоговый вычет так и осталось одноразовым. То есть каждый налогоплательщик может один раз в жизни получить налоговую льготу при покупке квартиры, комнаты, доли в размере 2 миллиона рублей. Но за этой налоговой льготой можно обратиться при покупке второй, третьей квартиры, если после покупки первой вычет в 2 миллиона не использован полностью.
Пример: Моя клиентка Н. купила комнату за 1,2 млн. рублей. Она может обратиться за вычетом и получить возврат НДФЛ в размере:
1,2 млн.*13% = 156 тысяч рублей.
Если Н. захочет продать эту комнату и купить квартиру, то при покупке квартиры за ней сохранится право вернуть дополнительно:
(2 млн. – 1,2 млн)*13% = 104 тысячи рублей.
Эта важная поправка позволяет всем участникам долевой и совместной собственности реализовывать свое право на максимальный вычет. При покупке квартиры в долях каждый собственник теперь сможет получить свою часть вычета, пропорциональную доле в праве, а потом при последующих сделках свой вычет «добрать». При покупке в общую совместную собственность вычет может быть распределен между сособственниками по договоренности, при этом сторона, которая отказывается от получения вычета в пользу другой, свое право на вычет не потеряет, как раньше, а сможет воспользоваться налоговым вычетом позже.
Налоговый вычет по процентам по ипотеке.
При покупке квартиры по ипотеке вернуть можно не только 13% от стоимости квартиры (но не превышающей 2 млн. рублей), но и 13% от процентов, уплаченных банку за пользование кредитом. Изменения в закон о налоговых вычетах ограничили максимальную сумму для выплаты по процентам в 3 млн. рублей.
То есть до принятия поправок можно вернуть 13% от всей переплаты по кредиту, после принятия – только с суммы, не превышающей 3 млн. рублей.
Важно, что возврат НДФЛ по процентам может быть произведен только по одному объекту. То есть не получится два раза купить квартиру в ипотеку, и «добрать» вычет по процентам по ипотеке при покупке второй квартиры, если до этого на вычет по процентам вы уже подавали.
Все те, кто ждал этот закон в надежде добрать свой неиспользованный до конца вычет, такую возможность не получат.  То есть, если Вы уже получили вычет по покупке, пусть даже и незначительный, Ваше одноразовое  право на вычет считается использованным. Также нельзя получить вычет отдельно по ипотечным процентам в новой сделке, если Вы уже получали вычет отдельно по покупке в старой сделке.
Для всех тех, кто:
 получил право собственности на купленную квартиру до 1 января 2014 года и еще никогда не пользовался вычетом,
все еще получает имущественный налоговый вычет по сделкам прошлых лет,
действуют нормы старого законодательства, т.е. налоговый вычет остается привязанным к объекту недвижимости.
Это значит, что в полной мере использовать свое право на вычет смогут те покупатели, которые получат право собственности и  заявят о своем праве на вычет после 1 января 2014 года.
А вот вычет по процентам по ипотеке можно будет получить со всей суммы, а не только с 3 млн. рублей, если кредитный договор заключен до 1 января 2014 года, вне зависимости от даты, когда покупатель обратится за вычетом.

10.01.2014

БКН.РУ

Комментарии (11)
Вадим 15 марта 2014 8:26
Почему ИП не имеет права на вычет, как налоги платить, так давай...
Ильнур 20 марта 2014 18:48
ИП не оплачивает подоходный доход потому что
Ильнур 20 марта 2014 18:48
место дохода --- налог)
Евгений 02 апреля 2014 8:20
″Вот и остается большинству покупателей жилья либо довольствоваться малым вычетом, либо ждать более дорогостоящей покупки. Согласитесь, это несправедливо.″ - И вот справедливость восторжествовала!! Но какая-то она убогая и косорылая ваша эта справедливость. 10 лет назад получили вычет с суммы 68.000 руб. и теперь все - больше не положено, а тем, кто после 01.01.2014 - пожалуйста. Сколько вообще лет длится эта практика по возврату? Что - если всем дать это право дополучить разницу до 2 млн., у нас не хватит денег на проведение ЧМ по футболу или на присоединение Аляски? Вот в такие моменты перестаешь любить родину и начинаешь еще больше верить, что все депутаты - ... (цензура)
Direxe 05 апреля 2014 17:31
Евгений зачем тебе налоговый вычет? У тебя же теперь Крым есть ))))
Вячеслав 10 апреля 2014 21:35
ИП, что не люди.
Пашем по 14 часов в сутки, при этом около 500000 человек соскачило в прошлом году от такой работы.
Сети зажимают. Не убыло бы в стране.
Ирина 18 апреля 2014 8:27
Ну вот у нас во Владе даже гостинку за 2 млн не купишь, нам эти новые возможности как 5я нога собаке
Наташа 19 апреля 2014 2:28
Объясните кто может. Купила квартиру за 930000 тыс. в 2007 году.Налоговые вычеты еще не закончились.Могу добирать до 2 млн,если куплю недвижимость?
Алла 25 апреля 2014 13:47
Ваш комментарий
Объясните кто может. Купила квартиру за 930000 тыс. в 2007 году.Налоговые вычеты еще не закончились.Могу добирать до 2 млн,если куплю недвижимость?


Нет
Олег 04 мая 2014 17:17
К загородным домам все это относится? Или только квартиры? Построили летом 2013 года домик за ~750 тысяч.Чеки,договор с обозначенной суммой от фирмы-апроизводителя имеются.
Кирилл 08 мая 2014 17:07
К загородным домам все это относится? Или только квартиры? Построили летом 2013 года домик за ~750 тысяч.Чеки,договор с обозначенной суммой от фирмы-апроизводителя имеются.

Если земля ИЖС и постройку зарегистрируют как капитальное строение то относится
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости