Купить Снять
Избранное
Избранное:

Дом на Свердловской набережной был снесен незаконно

Дом на Свердловской набережной был снесен незаконно
 В новогодние праздники был снесен дом-памятник на Свердловской набережной, 38. Как сообщает пресс-служба КГИОП, данное здание  в соответствии с приказом КГИОП от 20.02.2001 г. имеет статус выявленного объекта культурного наследия «Дом причта и сестер милосердия общины», входящий в состав «Комплекса Елизаветинской общины сестер милосердия Российского общества Красного креста», расположен в границах объекта культурного наследия федерального значения «Дача Безбородко А.А. (Кушелевых-Безбородко)».
В декабре 2012 г. объект передан в собственность ООО «Бизнес-парк «Полюстрово». Всего, по данным КГИОП, в собственности данной организации находятся четыре из семи выявленных объектов культурного наследия «Комплекса Елизаветинской общины сестер милосердия Российского общества Красного креста», расположенные по адресу: Свердловская наб., 38, лит. В, Г, И, К («Хирургический корпус с операционной», «1-й Мариинский хирургический павильон», «Церковь св. Пантелеймона Целителя» и «Дом причта и сестер милосердия общины»). При этом согласно ч. 1 ст. 48 Федерального закона от 25.06.2022 №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры народов РФ» при государственной регистрации права собственности на объект культурного наследия собственник принимает на себя являющиеся ограничениями (обременениями) права собственности на данный объект и указываемые в охранном обязательстве обязательства по содержанию объекта и его сохранению.
В связи с фактом самовольного сноса в праздничные дни выявленного объекта культурного наследия «Дом причта и сестер милосердия общины» КГИОП организована внеплановая проверка, по результатам которой виновные лица будут привлечены к административной, уголовной и иной предусмотренной законом ответственности.
Напоминаем, что в октябре 2012 г. Губернатор Санкт-Петербурга  Г.С. Полтавченко путем направления обращения в Совет Федерации инициировал ужесточение законодательства в сфере ответственности за повреждение и уничтожение объектов культурного наследия, что привело к вступлению 07.08.2013 г. в силу Федерального закона №96-ФЗ. В настоящее время размер штрафа за повреждение и уничтожение объекта культурного наследия может составлять до 60 млн. руб., а часть 1 ст. 243 УК РФ предусматривает возможность лишения свободы до 3 лет.
Кроме того, осенью 2013 г. комитетом установлено, что на двух объектах ведутся работы без согласованной документации и разрешения КГИОП: разобраны боковые деревянные одноэтажные пристройки «1-го Мариинского хирургического павильона» и производится устройство новых с использованием бетонных блоков и металлических конструкций, а у «Хирургического корпуса с операционной» разобраны конструкции кровли, демонтированы оконные и дверные заполнения. Комитетом дважды направлялись предписания о приостановке работ, которые не были исполнены. По факту нарушения требований сохранения объектов культурного наследия КГИОП составлены протоколы об административном правонарушении. Кроме того, в связи с уклонением пользователя от заключения охранных обязательств на объекты культурного наследия КГИОП подготавливаются исковые заявления о понуждении заключить их в судебном порядке.

13.01.2014

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости