Купить Снять
Избранное
Избранное:

Регионы России готовы совместно с Минстроем внедрять новое законодательство в сфере ЖКХ

Регионы России готовы совместно с Минстроем внедрять новое законодательство в сфере ЖКХ
 

Одной из ключевых задач Минстроя России является создание благоприятных условий для привлечения профессионального, компетентного бизнеса и инвестиций в отрасль. Для ее реализации в последнее время в стране был принят целый ряд законодательных решений, практически сформированы новые «правила игры».


Механизмы привлечения частных инвестиций в сферу ЖКХ руководители органов исполнительной власти из 11 субъектов Российской Федерации (в том числе из Санкт-Петербурга, Московской и Тюменской областей, а также Краснодарского края) обсудили на совещании, которое в пятницу провел заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис.


По словам Андрея Чибиса, формирование нормативно-правовой базы, необходимой для прихода частного бизнеса в отрасль сейчас практически завершено.


- В соответствии с Указом Президента Российской Федерации, касающегося обеспечения граждан России доступным и комфортным жильем и повышения качества жилищно-коммунальных услуг, а также планом привлечения частных инвестиций в сферу ЖКХ Правительства Российской Федерации практически завершена подготовка нормативной базы, обеспечивающей гарантии возврата вложенных инвестиций и необходимую доходность для операторов, работающих в сфере жилищно-коммунального хозяйства, - рассказал он. - В «пилотном» режиме на долгосрочное тарифное регулирование в течение 2014-2015 годов перейдут субъекты, которые к этому готовы. А с 2016 года по всей России тарифы будут устанавливаться сроком не менее чем на три года.


Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства также отметил, что, уже в текущем году субъекты Российской Федерации перейдут на долгосрочное регулирование совокупного платежа за коммунальные услуги, в соответствии с принятым по инициативе Правительства в декабре 2013 года федеральным законом 417-ФЗ.


- Это обеспечит, с одной стороны, необходимую защиту потребителей от скачков платежей, а с другой - даст достаточную степень комфорта и уверенности, как бизнесу, работающему и готовому прийти в сферу ЖКХ, так и региональным властям, поскольку все необходимые ограничения по платежам будут известны заранее, минимум на 3 года вперед, - продолжил он. – Однако, чтобы запустить механизм привлечения капитала в отрасль, субъектам Российской Федерации необходимо провести ряд организационных действий, а именно: утвердить схемы теплоснабжения и водоснабжения, провести техническое обследование инфраструктуры и утвердить необходимые инвестиционные программы с соответствующими целевыми показателями качества и надежности работы. Непросто, но сделать это необходимо, без этого не прийдут в отрасль инвесторы, о чем и говорят руководители банков.


Для запуска этой работы Минстроем России будет разработан модельный комплекс мер по повышению эффективности сферы жилищно-коммунального хозяйства, который, по мнению Андрея Чибиса, должны принять все субъекты Российской Федерации. В таком случае и бизнес, и потребители будут четко видеть, что делает власть для решения проблем в сфере ЖКХ, и к каким четким целевым индикаторам и показателям она стремится.


Руководители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации поддержали эту идею и выразили свою готовность отработать комплекс мер на региональном уровне, а также обеспечить реализацию «пилотных» проектов по переходу к долгосрочному тарифному регулированию и привлечению частных инвесторов к управлению инфраструктурой с целью обеспечения качественного оказания коммунальных услуг населению.


В этот же день Андрей Чибис провел рабочую встречу с руководством малого и среднего бизнеса из пяти субъектов Российской Федерации. Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации проинформировал присутствовавших о применяемых Правительством России мерах по привлечению частных инвестиций в отрасль. Представители бизнеса, в свою очередь, рассказали о проблемах, с которыми они сталкиваются в своей деятельности.


По окончанию мероприятия его участники также выразили готовность работать по новому законодательству в сфере ЖКХ.


20.01.2014

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости