Купить Снять
Избранное
Избранное:

Иск КГИОП по факту сноса «Дома М.А. Паткуль» в Пушкине удовлетворен в полном объеме

Иск КГИОП по факту сноса «Дома М.А. Паткуль» в Пушкине удовлетворен в полном объеме
 

В 2011 году КГИОП зафиксировал неудовлетворительное состояние выявленного объекта культурного наследия «Дом М.А. Паткуль». В адрес собственника неоднократно направлялись предписания о производстве мероприятий по его сохранению, Тринадцатым арбитражным апелляционным судом принято решение в пользу КГИОП по исковому заявлению о взыскании штрафа в размере 100 000 рублей за неисполнение требований охранного обязательства.

Вместе с тем, требования не исполнялись, а 20.09.2012 КГИОП зафиксировано, что на объекте выполнен частичный демонтаж стен второго этажа. Собственник привлекался КГИОП к административной ответственности, Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области были удовлетворены исковые требования о взыскании штрафа в размере 100 000 рублей за неисполнение требований охранного обязательства.

Однако актами проверки КГИОП от 01.11.2012 была установлена полная разборка здания. Собственник вновь привлечен к административной ответственности, в адрес данной организации направлено предписание о восстановлении объекта в установленном законом порядке. КГИОП направил в ОМВД по Пушкинскому району Санкт-Петербурга заявление о преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 243 КоАП РФ. КГИОП предъявил исковые требования к собственнику объекта за нарушения требований охранного обязательства на объект в размере 1 990 000 рублей, которые были удовлетворены 23.01.2014 в полном объеме.

Отметим, что данное дело рассматривалось еще в рамках действия старого законодательства, чем объясняется относительно небольшая сумма штрафа. В настоящее время размер штрафа за повреждение и уничтожение объекта культурного наследия может составлять до 60 млн. руб. в связи со вступлением 07.08.2013 г. Федерального закона №96-ФЗ.

В настоящее время в соответствии с предписанием КГИОП собственником ведется воссоздание объекта по согласованной проектной документациисообщает пресс-служба КГИОП.

28.01.2014

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости