Купить Снять
Избранное
Избранное:

Появились первые результаты разработки схемы теплоснабжения Петербурга до 2027 года

Появились первые результаты разработки схемы теплоснабжения Петербурга до 2027 года
 ГУП «ТЭК СПб» представил первые результаты разработки перспективной схемы теплоснабжения Санкт-Петербурга. Презентация состоялась в рамках заседания рабочей группы, специально созданной при Комитете по энергетике и инженерному обеспечению.

В обсуждении приняли участие представители ГУП «ТЭК СПб», Комитета по градостроительству и архитектуре, Комитета по тарифам, ресурсоснабжающих организаций, члены Научно-технического совета при Правительстве Санкт-Петербурга.

Компания ОАО «Газпром промгаз», разрабатывающая по заказу ГУП «ТЭК СПб» схему теплоснабжения города, представила собравшимся концепцию ее создания. Подрядчиком был проведен комплексный анализ состояния топливо- и энергоснабжения города, текущих показателей надежности систем энергоснабжения, состояния основных производственных фондов энергетического комплекса.

Разработчиками учтены особенности работы петербургских энергетических источников, перспективные тепловые нагрузки в разных районах города, необходимость перевода потребителей на закрытую схему снабжения горячей водой.

В рамках презентации особо отмечалось, что в основу формирования схемы теплоснабжения лягут принципы энергетической и экономической эффективности, обеспечивающие качественное отопление и горячее водоснабжение потребителей.

Начата проработка различных вариантов создания Единой теплоснабжающей организации города с учетом планируемых корпоративных изменений в отрасли. Этот вопрос стал особенно актуален в свете опубликованных в конце прошлого года Министерством энергетики РФ поправок в законодательные акты в сфере теплоснабжения. Изменения, напомним, позволяют назначать Единую теплоснабжающую организацию до утверждения схемы теплоснабжения.

Планируется, что первый вариант концепции появится к весне 2014 года. «Разработка схемы теплоснабжения является максимально открытым публичным процессом, - подчеркнул заместитель генерального директора по инвестициям ГУП «ТЭК СПб» Антон Марков. – Экспертное сообщество, ресурсоснабжающие организации, потребители и другие заинтересованные лица могут принять активное участие в ее формировании, выступить с конструктивными предложениями или критикой».

Комитет по энергетике и инженерному обеспечению уже высказал предложение  привести разрабатываемую схему в соответствие со Стратегией социально-экономического развития города до 2030 года, которую в настоящий момент формирует Комитет по экономическому развитию и стратегическому планированию.

Напомним, что итогом разработки схемы теплоснабжения станут публичные слушания, которые пройдут в декабре 2014 года. Только после одобрения проекта петербуржцами, он сможет поступить на утверждение в Министерство энергетики РФ.

Справка
Схема теплоснабжения Санкт-Петербурга определит стратегию технологического и организационного развития системы теплоснабжения всего города, необходимые объемы модернизации и реконструкции источников тепловой энергии и тепловых сетей, инвестиционные потребности отрасли, а также механизмы их привлечения и возврата в условиях сохранения политики сдерживания тарифов для населения. В свою очередь теплоэнергетические компании города получат серьезный инструмент для планирования и оптимизации своей деятельности за счет предусматриваемых Схемой мероприятий, направленных на повышение энергоэффективности и надежности теплоснабжения потребителей.

03.02.2014

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости