Купить Снять
Избранное
Избранное:

Заявление Комитета по природопользованию

Заявление Комитета по природопользованию
 В последнее время в средствах массовой информации Санкт-Петербурга и Ленинградской области участились публикации недостоверных сведений о строительстве установки по переработке медицинских отходов на территории полигона «Красный бор».
Сообщаем, что решение о строительстве такой установки на полигоне «Красный бор» не принято. Комитет обращает внимание журналистов и граждан, что полигон «Красный бор» не является площадкой для размещения установки по переработке медицинских отходов.
Особое недоумение вызывает публикация не соответствующих действительности сведений об утилизации на установке биологических, патологоанатомических отходов, отходов класса В. Согласно действующему законодательству, инфицированные отходы, которые относят к классу В, обезвреживаются только в медицинских учреждениях. Вывоз таких отходов в необезвреженном виде запрещен.
Комитет напоминает петербургским журналистам и редакциям СМИ о недопустимости нарушения Закона РФ «О средствах массовой информации», и, в частности – о необходимости исполнения предусмотренной ст. 49 обязанности проверять достоверность сообщаемой информации. Кроме того, публикация неточных и непроверенных данных ведет к нарушению ст. 38, гарантирующей гражданам получение достоверных сведений о деятельности государственных органов, их должностных лиц.
Комитет вынужден с сожалением констатировать, что результатом небрежного обращения с информацией со стороны сотрудников отдельных СМИ является возникновение домыслов и слухов, которые вводят в заблуждение жителей города и области. Происходит искажение фактов, тиражируются мнения людей, не располагающих достоверными данными и не являющихся специалистами в области хранения и переработки отходов.
Сегодня полигон «Красный бор» работает в штатном режиме. В 2013 году он принял почти 13 тысяч тонн отходов. Для северо-западного региона  - это единственный полигон, на котором могут размещаться отходы 1, 2 классов опасности, а также отходы неорганического состава 4 класса. Очевидно, что полигон играет исключительную роль в обеспечении экологического и санитарно-эпидемиологического благополучия жителей Петербурга и Ленинградской области.
Напоминаем, что нормы профессиональной журналистской этики предполагают обязательное представление читателю и зрителю двух точек зрения по любой рассматриваемой проблеме.
Комитет по природопользованию всегда открыт для предоставления достоверной информации и профессиональных разъяснений на темы, по которым у журналистов и представителей общественности возникают вопросы.

06.02.2014

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости