Купить Снять
Избранное
Избранное:

Губернатор встретился с петербургскими градозащитниками

Губернатор встретился с петербургскими градозащитниками
 Сегодня в Смольном прошла встреча губернатора Георгия Полтавченко с градозащитниками – кинорежиссером Александром Сокуровым, заместителем председателя Санкт-Петербургского отделения ВОО «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» Александром Кононовым, координатором независимого общественного движения «Живой город» Юлией Минутиной-Лобановой, директором центра экспертиз ЭКОМ Александром Карповым, депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Максимом Резником. В беседе приняли участие вице-губернатор Марат Оганесян и исполняющий обязанности председателя КГИОП Александр Леонтьев.
В ходе рабочей встречи было принято решение о создании межведомственной рабочей группы, которая будет рассматривать все спорные вопросы, связанные с реставрацией и реконструкцией зданий исторического наследия. По поручению Георгия Полтавченко возглавит эту группу вице-губернатор Марат Оганесян. Кроме того, по предложению губернатора в историческом центре проведут инвентаризацию. В ходе нее на основе выработанных критериев будет составлен исчерпывающий список зданий, подлежащих реставрации и реконструкции. Градозащитники поддержали предложение губернатора. «Эта работа незаменимая. Она должна положить основание для будущей деятельности на несколько десятилетий вперед. Это очень конкретный труд, важный для города с таким старым фондом», – сказал Александр Сокуров.
Стартует пилотный проект инвентаризации на Петроградской стороне, где градозащитники уже проводят сбор данных.
Особое внимание на встрече было уделено вопросам противодействия самовольным постройкам, сносу объектов в историческом центре, сохранению памятников деревянного зодчества. Георгий Полтавченко и градозащитники выразили единое мнение, что необходимо внесение изменений в региональное законодательство, которое регулирует градостроительные вопросы. Губернатор подчеркнул, что необходимо вести регулярную и планомерную работу в этой сфере, привлекая к жесткой ответственности недобросовестных инвесторов.
Также Георгий Полтавченко поддержал идею создания мемориала и музея оборонительного рубежа «Ижора». Губернатор поручил включить краеведов Купчино в состав рабочей группы, которая рассматривает планируемые инвестиционные проекты на территории, прилегающей к оборонительным рубежам, построенным в 1943 году.
На встрече обсуждалась также судьба отдельных объектов исторической застройки. По итогам беседы губернатор дал ряд поручений профильным комитетам, в частности, по Никольскому рынку, по дому на ул. Глинки, 4, по зданию на территории Детской городской больницы № 2 Св. Марии Магдалины на Васильевском острове. Отвечая на вопросы градозащитников, Георгий Полтавченко сообщил, что дорогу по территории Митрофаньевского кладбища прокладывать не будут. Эстакада будет построена над старой дорогой кладбища.
Георгий Полтавченко и градозащитники отметили, что встреча прошла конструктивно, были определены как текущие актуальные проблемы и пути их решения, так и перспективные направления для взаимодействия.

07.02.2014

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости