Купить Снять
Избранное
Избранное:

Холдинг RBI спасет от разрушения газгольдер XIX века

Холдинг RBI спасет от разрушения газгольдер XIX века
 Холдинг RBI (входят компании «Северный город» и RBI) восстановит еще один объект культурного наследия – «Газгольдер Общества газового освещения Санкт-Петербурга». Компания получила разрешение на реконструкцию. После проведения реставрационных работ газгольдер получит новую жизнь, став частью архитектурной композиции двора дома «Time» на ул. Заозерная, 3а.
Памятник промышленной архитектуры 1881 г. постройки  (архитектор И.П.Маас) станет четвертым в списке сохраненных Холдингом RBI исторических построек. Газгольдер входит в состав участка на ул. Заозерная, 3а, где компания недавно начала строительство Дома у Московского «Time».  Сегодня памятник находится в полуразрушенном состоянии. В корпусе  пробиты  поздние ворота и дверные проемы. Сама постройка покрыта толстым слоем вековой грязи и пыли - за все время существования газгольдер не чистили ни разу. Разрушен корнями деревьев земляной вал, призванный защищать нижнюю часть строения. «Вскоре памятник получит новую жизнь. В ходе работ по сохранению газгольдера будет восстановлена разрушенная кирпичная кладка в соответствии с технологическими  рекомендациями КГИОП, отремонтированы карнизные навесы  и линейные окрытия, обеспечено хорошее водоотведение с кровли. Фасады почистят от сажи и грязи, окна поставят в исторических откосах с сохранением первоначальных габаритов и  цветового решения. Окружающая газгольдер территория будет благоустроена и облагорожена»,  - рассказывает директор по строительству холдинга RBI Виктор Коршенбаум. В процессе выполнения работ по приспособлению газгольдера для современного использования помимо “косметических” мероприятий, предстоит выполнить большой объём работ по восстановлению конструктивной целостности здания, обеспечению инженерными ресурсами. Внутри газгольдера будет устроена многоуровневая автостоянка на 89 автомобилей, монолитный железобетонный каркас которой будет посажен на 113-ть свай длиной 22 метра, выполняемых под защитой глинистого раствора. Объем инвестиций в реконструкцию памятника составит 10  млн.долларов.
После реконструкции газгольдер станет частью архитектурной композиции двора. Рядом с памятником высадят кусты сирени, которые станут живой изгородью, а его стены украсит девичий виноград. Жильцы дома смогут круглый год любоваться на обновленную историческую постройку в окружении зелени.
Напомним,  14-этажный дом  Time строится в Московском районе рядом со ст. м. «Фрунзенская» (5 минут ходьбы до метро).  Дом выполнен в стиле сталинского неоклассицизма и  рассчитан на 400 квартир площадью от 38 до 120 кв.м. Для владельцев автомобилей предусмотрен одноуровневый отапливаемый подземный паркинг с лифтом на 88 машиномест. Рядом с домом будут организованы детская и спортивная площадки, а также зоны отдыха для всех возрастов. Срок завершения строительства- 4 квартал 2016 г.                                                                                  
Историческая справка. Здание газгольдера  построено в 1881 г. по проекту архитектора И.П.Маас для общества  газового освещения Санкт-Петербурга. Это отдельно стоящее 3-х этажное кирпичное здание круглой формы  на высоком известняковом цоколе, облицованном путиловской плитой и перекрытое стальным куполом высотой  5,43 м с фонарем на вершине. Фасад газгольдера выполнен в «кирпичном стиле» с окнами–бойницами, клинчатыми перемычками и венчающим карнизом.  Диаметр здания – 34,3 кв.м, общая высота постройки - 21,5 метров. С южной стороны здания устроена земельная насыть высотой 2,2 м.  Во второй половине ХХ века здание было реконструировано. В нем находились производственные и складские помещения. В настоящее время здание  не используется. Общая площадь газгольдера – 4 тыс кв.м.

14.02.2014

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости