Купить Снять
Избранное
Избранное:
  • Всё о недвижимости /
  • Новости /
  • Прокуратура Петроградского района добилась от застройщиков исключения из договоров условий, ущемляющих права потребителей

Прокуратура Петроградского района добилась от застройщиков исключения из договоров условий, ущемляющих права потребителей

Прокуратура Петроградского района добилась от застройщиков исключения из договоров условий, ущемляющих права потребителей
  Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE

Прокуратурой Петроградского района г.Санкт-Петербурга проведены проверки соблюдения законодательства, регулирующего вопросы долевого участия граждан при строительстве жилых домов, в ходе которых выявлены факты включения в договоры условий, ущемляющих права граждан и противоречащих законодательству о защите прав потребителей.

Как правило, в договорах долевого участия граждан в строительстве жилого доме содержались условия, ущемляющие права потребителя, относительно сроков и порядка регистрации права собственности на объект недвижимости; порядка исполнения обязанностей по внесению долевых взносов; установления обязательного претензионного порядка разрешения спорных вопросов, возникающих между сторонами при исполнении договора, что ограничивает права граждан на судебную защиту; установления обязанности внесения платы за коммунальные услуги сразу же после регистрации права собственности на квартиру и др.

 

По фактам выявленных нарушений прокуратурой района внесено 3 представления, а также возбуждено 18 дел об административном правонарушении по ч.2 ст. 14.8 КоАП РФ (нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре, работе, услуге, об изготовителе, об исполнителе) в отношении юридических и должностных лиц.

 

По результатам рассмотрения постановлений прокурора о возбуждении дел об административных правонарушениях и должностные лица организаций привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму свыше 100 тыс. руб.

 

Организациями-застройщиками по результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования не только приняты меры к устранению нарушений путем исключения противоречащих законодательству условий из договоров, но и виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, сообщает пресс-служба прокуратуры.

27.02.2014

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости