Купить Снять
Избранное
Избранное:

НИЦ «Строительство» станет государственным институтом в развитии строительной науки

НИЦ «Строительство» станет государственным институтом в развитии строительной науки
Научно-исследовательскому центру «Строительство» присвоят официальный статус государственного научного центра, на базе которого будет развиваться наука отрасли. Об этом, по сообщению пресс-службы Минстроя, заявил Министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень во время посещения ОАО НИЦ «Строительство». В рамках визита Министр провел встречу с руководством исследовательского Центра и его сотрудниками, посмотрел научные лаборатории и учебные классы.

 

Глава Минстроя страны подчеркнул, что он против приватизации НИЦ «Строительство». «С одной стороны, присвоение статуса государственного научного центра усилит позиции НИЦ «Строительство», с другой, это будет основанием для его исключения из планов приватизации», - подчеркнул Михаил Мень. По его словам, научный центр должен стать базовым институтом для отрасли, выполнять крупные государственные заказы и одновременно работать для рынка.

 

Министр отметил, что сегодня перед ведомством стоит масса задач, требующих участия научного сообщества. «Специалисты отрасли ждут новых СНиПов (строительные нормы и правила) с учетом использования современных строительных материалов, и данный научный центр – отличная база для проведения необходимых исследований», - рассказал он. По его словам, при приведении в порядок всех СНиПов застройщикам не придется так часто обращаться за получением специальных технических условий.

 

Михаил Мень также сообщил, что НИЦ «Строительство» возглавит бывший главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. «Думаю, на будущей неделе все официальные процедуры по назначению Александра Викторовича закончатся», - отметил министр

 

Справка:

 

История институтов НИЦ «Строительство» началась еще в 1927 году, когда Постановлением ВСНХ СССР был создан Государственный институт сооружений (ГИС), основными задачами которого являлись создание и развитие научно-технической базы промышленного строительства и индустриализации в стране.

 

С участием специалистов Центра, с использованием его технологических инновационных разработок, начиная с периода индустриализации и заканчивая настоящим временем, строились и продолжают строиться большинство крупных промышленных, гражданских, военных объектов нашей страны.

 

НИЦ " Строительство" принимало участие в разработке сталинских высоток в Москве, Останкинской телебашни, объектов Московского метро, Байкало-Амурской магистрали, Большой спортивной арены «Лужники», ТРК «Охотный ряд», Храма Христа Спасителя, ММДЦ «Москва-Сити», Третьего транспортного кольца, Лефортовского и Гагаринского тоннелей и многих других объектов.

 

Основная цель деятельности ОАО «Научно-исследовательский центр «Строительство» - обеспечение эффективности, надежности и безопасности строительных работ и всего строительного комплекса страны в целом.

 

В составе Центра работают 59 узкоспециализированных отраслевых лабораторий, объединенных в 3 крупнейших, научно-исследовательских института: ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко, НИИЖБ им. А.А. Гвоздева, НИИОСП им. Н.М. Герсеванова.

 

На сегодняшний день в ОАО НИЦ "Строительство" работают 919 человек, в том числе 33 доктора наук и 149 кандидатов наук. На балансе организации состоят 79 объектов интеллектуальной собственности, в том числе 46 изобретений, 29 полезных моделей, 5 товарных знаков.

03.03.2014

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости