Купить Снять
Избранное
Избранное:

Компания NAI Becar создаст в России сеть кондо-отелей

Компания NAI Becar создаст в России сеть кондо-отелей
 Международная компания NAI Becar решила создать в России сеть кондо-отелей апарт-формата для краткого и среднесрочного проживания. Как утверждают в компании, именно этот сегмент в ближайшие годы может восполнить недостаток жилья в аренду, а также дать высокую доходность инвесторам, говорится в сообщении компании NAI Becar.

 «Кондо-отели – тип недвижимости, объединяющий преимущества отеля и кондоминиума. Такие объекты больше распространены в Америке, чем в Европе, и они представляют собой отели, право собственности на номера в которых принадлежит разным владельцам, - рассказывает президент ГК NAI Becar Александр Шарапов. - Подобные комплексы для временного проживания с гостиничной инфраструктурой, включающей рестораны, бары, спа-клубы, салоны красоты, бассейны, конференц-зоны управляются квалифицированным оператором, однако принадлежат частным инвесторам. Последние могут приобретать как отдельные юниты, так и целые этажи для сдачи в аренду».

 В этом сегменте в России NAI Becar заявляет вполне амбициозные планы.

 «Мы планируем построить около 5 тыс. юнитов в ближайшие 7 лет. Площадь номеров для проживания сроком от 1 дня до года составит от 24 до 34 кв. м. В качестве источников финансирования мы будем использовать как собственные средства компании, так и заемные (в настоящее время NAI Becar не имеет заемных средств, обладая значительным объемом недвижимого имущества для обеспечения кредитов), - поясняет Шарапов. - Кроме этого, предполагается привлечение средств соинвесторов по специальным программам с гарантиями от NAI Becar. Общая стоимость программы строительства кондо-отелей составляет примерно $500 млн».

 Более $40 млн NAI Becar уже вложила в развитие сегмента в Санкт-Петербурге и более $50 млн - в мультифемели в США.

 Имея опыт соинвестирования, управления и девелопмента на американском рынке (в трех малоэтажных многоквартирных комплексах США на более 700 юнитов), компания NAI Becar решила активно развивать данный формат отелей на территории двух столиц России. Эксперты намерены таким образом внести вклад в реализацию целей и задач постановления правительства Москвы № 793-ПП от 24 декабря 2012 года и постановления от 07.06.2011 №732 «О программе развития Санкт-Петербурга как туристского центра на 2011-2016 годы». Так, согласно прогнозу комитета по инвестициям и стратегическим проектам Санкт-Петербурга, к 2016 году туристический поток в Северную столицу увеличится до 7 млн человек в год.

 «Это позволяет нам прогнозировать высокий спрос на заполняемость кондо-отелей», – отмечают специалисты NAI Becar.

 Рынок арендного жилья и гостиничная инфраструктура обеих столиц позволяет уже сейчас говорить о недостатке объектов для временного проживания гостей города, местных жителей. Сегодня деловые люди, приезжая из других регионов в Москву и Санкт-Петербург в командировку, вынуждены снимать номера в гостинице за несоизмеримо высокую цену или искать квартиру на рынке аренды жилья, правила игры на котором еще далеки от цивилизованного уровня и не подкреплены достаточной нормативной базой. Потребность во временном размещении испытывают также военные и люди, приезжающие в обе столицы для прохождения курсов повышения квалификации, длящиеся в среднем от 1 до 4 недель.

 В настоящий момент на стадии активного поиска объектов для инвестиций находится большое количество малых инвесторов, готовых вложить от 5 до 100 млн руб. в понятный и прозрачный бизнес. Показатели доходности апартаментов варьируются от 8 до 13 % годовых и являются более высокими по сравнению с доходностью от покупки квартир с целью их дальнейшей сдачи в аренду. Аналитики NAI Becar подчеркивают, что в крупных городах России малым инвесторам совсем непросто найти подходящие предложения, поэтому чаще всего инвесторы выбирают вложения в стрит-ретейл. При этом многие готовы рисковать и заходить на проекты в самом начале строительства, получая доходность порядка 20% годовых. Отдельной группой инвесторов остаются инвестиционные фонды, которые готовы вкладывать средства в кондо-отели.

 Первый проект сервисного апарт-отеля в России представлен в Петербурге компанией NAI Becar. Это комплекс доходной недвижимости Vertical на 140 юнитов, при создании которого компания NAI Becar выступила инвестором. Покупатели юнитов на данном объекте могут самостоятельно выбрать программу доходности, обеспечивающую от 8% до 15% годовых. В данный момент осталось порядка 30% апартаментов. Преимуществом Vertical является наличие большого количества инфраструктурных объектов для комфорта арендаторов (прачечная самообслуживания с профессиональным стиральным оборудованием, фитнес-зона и иные помещения для оказания дополнительных услуг).

 В Москве и Петербурге есть большое количество территорий, не предназначенных для строительства жилья, при этом именно оно остается самым ликвидным продуктом. Поэтому появляется все больший интерес к апарт-отелям. В данный момент компания рассматривает предложения по приобретению участков, привлекательных для строительства отелей. Так, сейчас наблюдается тренд перепрофилирования офисных «пятен» под гостиницы, которыми заинтересованы в NAI Becar.

26.03.2014

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости