Купить Снять
Избранное
Избранное:

25 марта 2014 года в управлении Росреестра прошла "Горячая телефонная линия"

25 марта 2014 года в управлении Росреестра прошла
 Пресс-служба управления предоставила нашим читателям ответы на некоторые вопросы, прозвучавшие во время «горячей линии».

Вопросы о деятельности комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении (далее – Комиссия)

– Какие документы необходимо представлять в Комиссию?

К заявлению о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости (примерная форма размещена на сайте Управления) обязательно должны прилагаться следующие документы:

кадастровый паспорт земельного участка;

нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на земельный участок в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на земельный участок;

документы, подтверждающие недостоверность сведений о земельном участке, использованных при определении его кадастровой стоимости, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается по основанию ошибочности указанных сведений;

отчет об оценке рыночной стоимости земельного участка, составленный по состоянию на 12.08.2013, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается по основанию установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости;

положительное экспертное заключение саморегулируемой организации (далее – СРО) оценщиков, членом которой является оценщик, составивший отчет, о соответствии отчета об оценке рыночной стоимости объекта оценки требованиям законодательства Российской Федерации об оценочной деятельности, в т.ч. требованиям Федерального закона, федеральных стандартов оценки и других актов уполномоченного федерального органа, осуществляющего функции по нормативно-правовому регулированию оценочной деятельности, требованиям стандартов и правил оценочной деятельности такой СРО оценщиков в случае, если рыночная стоимость земельного участка отличается от его кадастровой стоимости более чем на 30%.

Особое внимание хочется обратить на то, что отсутствие одного из выше перечисленных документов приводит изначально к не принятию заявления о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости и возврату его заявителю.

К заявлению о пересмотре кадастровой стоимости по инициативе заявителя также могут прилагаться иные документы.

При обращении с заявлением о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости в арбитражный суд состав документов должен соответствовать выше перечисленным. 

– Как получить документы, подтверждающие недостоверность сведений о земельном участке, использованных при определении его кадастровой стоимости?

В целях выявления (подтверждения) оснований для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости объекта недвижимости заявитель вправе обратиться к заказчику работ по определению кадастровой стоимости земельных участков – Комитет по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга, и в орган кадастрового учета – филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная палата Росреестра» по Санкт-Петербургу (далее – Филиал) с запросом о предоставлении сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, составленном в соответствии с Порядком предоставления сведений, внесенных в ГКН, установленный приказом Минэкономразвития России от 27.02.2010 № 75.

Указанные организации расположены по адресу: 191124, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 62.

– Как самостоятельно ознакомиться с результатами кадастровой оценки?

С результатами кадастровой оценки можно ознакомиться:

– на  Публичной кадастровой картой – ссылка http://maps.rosreestr.ru/PortalOnline/;

– на сайте Управления в подразделе «Результаты кадастровой оценки земли» подраздела «Кадастровая оценка земель и земельный налог» раздела «Кадастровый учет» – ссылка http://to78.rosreestr.ru/kadastr/cadastral_estimation/rez_kad_ozem;

– в Региональной информационной системе «Геоинформационная система Санкт-Петербурга» (РГИС) – ссылка http://rgis.spb.ru/;

– на сайте Комитета «Кадастровая оценка земель и земельный налог» – ссылка http://www.kzr.spb.ru/Doc_kzr/p_20131017_365.pdf.

Для получения официальных сведений о кадастровой стоимости объектов недвижимости необходимо обращаться в орган кадастрового учета – Филиал с запросом по каждому интересующему объекту недвижимости, составленном в соответствии с Порядком предоставления сведений, внесенных в ГКН, установленный приказом Минэкономразвития России от 27.02.2010 № 75 (в ред. от 25.10.2012). Справка предоставляется бесплатно.

– Какие результаты определения кадастровой стоимости оспариваются в настоящее время в Комиссии?

В Комиссию принимаются заявления о пересмотре кадастровой стоимости земельных участков, расположенных на территории Санкт-Петербурга, результаты определения кадастровой стоимости которых утвержден приказом Комитета от 17.10.2013 № 365 по состоянию на 12.08.2013.

В настоящее время в Комиссию принимаются заявления о пересмотре кадастровой стоимости земельных участков до 24.04.2014.
В соответствии со статьей 24.19 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» результаты определения кадастровой стоимости можно оспорить в Комиссии в течение шести месяцев с даты внесения результатов определения кадастровой стоимости в государственный кадастр недвижимости.

Результаты определения кадастровой стоимости можно оспорить в арбитражном суде.

01.04.2014

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости