Купить Снять
Избранное
Избранное:

Отложенный спрос «аукнется» загородным девелоперам

Отложенный спрос «аукнется» загородным девелоперам
 Участники рынка констатируют увеличение продаж в сегменте недвижимости для постоянного проживания «город за городом». Покупательская активность связана с нестабильностью бивалютной корзины и политическими волнениями – люди стремятся реализовать свои сбережения, и общая экономическая ситуация подстегивает их покупать жилье, пока есть такая возможность. Не смотря на тревожные сигналы, поступающие из СМИ, эксперты Коллегии профессиональных девелоперов (КПД) заявляют – рынок есть, он живет и развивается согласно своим правилам. Только для того, чтобы сделать его грамотную аналитику, необходимо анализировать «живые» объекты, а не листинги. КПД предостерегает от покупок в «мертвых» проектах и рекомендует покупателям перед совершением сделки познакомиться с уже реализованными проектами компании, пообщаться с реально живущими в этих поселках людьми. Так покупатель застрахует себя от значительной части рисков.

 «Мы так и не ощутили волны и наплыва после кризиса 2008 года, - рассказала Елена Карасева, эксперт Коллегии профессиональных девелоперов, директор по маркетингу компании «ПетроСтиль», - Тот отложенный спрос, который мы собираем в связи с девальвацией, в среднесрочной перспективе закончится и покупательская способность сократится, все меньшую долю доходов россияне будут откладывать/инвестировать и все большую долю тратить на ежедневное потребление».
Г-жа Карасева отметила, что сейчас активизировались те, кто сомневался и выжидал лучшего момента, именно они оперативно приняли решение о покупке. По структуре оплат - единицы сделок проходят при 100% оплате, 20% от общего числа покупателей  вносят 80% суммы и остальное оплачивают до конца года. Остальные – подавляющее большинство - приобретают недвижимость с привлечением финансовых инструментов.

Рынок традиционной загородной недвижимости – земельные участки с инженерной подготовкой, с подрядом и без, готовые загородные дома – впал в кому. Но и в таких условиях можно работать, утверждают эксперты Коллегии.
«Если мы говорим обо всех 400 проектах, которые заявлены сейчас в листингах, но имеют по паре сделок в квартал, то общая картина рынка, безусловна, печальна, - комментирует Дмитрий Майоров, генеральный директор компании «Русь: Новые территории», - если подойти к анализу профессионально, и анализировать действительно «живые» проекты, которых не больше 100, то рынок развивается согласно рыночной ситуации». «Живые» проекты – это поселки, в которых продажи ведутся на законных основаниях, и которые имеют оборот не менее 30-50 млн рублей в год. Математика проста – даже в сегменте эконом, где участки стоят от 0.5 млн рублей, надо продавать хотя бы 5 участков в месяц, чтобы считаться рынком. «Если не следовать такой логике и анализировать все вместе, то при аналогии со сферой кредитов, получится, что мы считаем среднюю ставку с учетом объявлений на столбах «займы до зарплаты»», - сказал г-н Майоров. 
Земельные участки, стоимостью 1-1,2 млн рублей в основном приобретаются при единовременной 100%-ной оплате, уточнил Сергей Щерба, эксперт Коллегии, директор департамента управления проектами компании «Олимп 2000».
Общий итог дискуссии Коллегии профессиональных девелоперов можно озвучить так:
Если брать в расчет именно активную, работающую долю рынка, а не «сухие» усредненные подсчеты, то девальвация рубля не окажет на нее критического значения - цены в успешных проектах будут расти, в неуспешных - падать. Спрос станет более разборчивым и острожным - следовательно, можно ожидать его перетекания из неудачных проектов в успешные. Тот факт, что потребитель уже сегодня стал более разборчивым, означает, что девелоперам будет труднее зарабатывать деньги.

02.04.2014

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости