Купить Снять
Избранное
Избранное:

Петербургский потребитель пока еще присматривается к эко-жилью

Петербургский потребитель пока еще присматривается к эко-жилью

В прошедшие выходные издание «Недвижимость и строительство Петербурга» совместно с Советом по экологическому строительству (RuGBC) собрали представителей крупных строительных компаний, архитекторов, экспертов и журналистов на круглом столе «Зеленое строительство - лозунг или бренд?». В мероприятии принял участие директор по развитию Скандинавского строительного концерна NCC Александр Свинолобов.

 

В ходе обсуждения участники обменялись взглядами и идеями по вопросам распространения стандартов эко-строительства в Петербурге, сложностей и преимуществ реализации таких проектов. В том числе застройщики коснулись темы востребованности «зеленых» проектов среди  петербургских потребителей.
«Не могу сказать, что покупатели жилья приходят к нам в офис и интересуются наличием сертификата LEED или BREAM у того или иного объекта.  Мы пока еще только идем к этому, -  отметил Александр Свинолобов. -  Скорее клиент смотрит на эко-жилье как на «фишку», но оно ему уже начинает нравиться». 
Г-н Свинолобов также обратил особое внимание застройщиков на необходимость вести с покупателем разъяснительную работу, т.к. он не всегда понимает, какие преимущества дает, например, использование энергоэффективных решений или как правильно пользоваться рекуператором.
Александр добавил, что компания NCC ведет активную работу в этом направлении, регулярно организуя «Школы комфортной жизни» для своих клиентов, создавая информационные буклеты и видеоролики. Они позволяют подробно и наглядно рассказать клиентам, как правильно должны работать все механизмы, как ими пользоваться, как сократить потребление электроэнергии в доме и т.д. Эти мероприятия не требуют много усилий и носят рекомендательный характер, но они необходимы в любой компании, которая строит свои жилые комплексы в соответствии с международными стандартами устойчивого  развития. 
 
В заключении участники дискуссии также обратили внимание на необходимость стимулирования строительства «зеленых» проектов со стороны местных органов власти с помощью различных льгот и поощрений застройщиков, а также обновления строительных норм и стандартов, учитывающих использование инновационных технологий. 
 
Отметим, что на сегодняшний день в Петербурге в общей сложности 28 объектов жилой и коммерческой недвижимости сертифицированы или подали заявку на получение сертификата о соответствии экологическим стандартам по системам LEED или BREAM.
04.04.2014

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости