Купить Снять
Избранное
Избранное:

Покупатели загородной недвижимости получили ответы на свои вопросы

Покупатели загородной недвижимости получили ответы на свои вопросы
Открытые консультации Коллегии профессиональных девелоперов ежегодно проходят в рамках петербургской Ярмарки недвижимости.
Открытые консультации– это живая дискуссия, принять участие в которой могут все желающие. Слушатели могут задать любые волнующие их вопросы относительно покупки загородной недвижимости, и, как показала практика, из года в год количество этих вопросов только увеличивается.
Можно ли прописываться в садоводствах? Что такое ИЖС и ДНП? Что такое статус земли – это та азбука, которую должен знать каждый покупатель загородного домовладения. Спикеры провели своего рода ликбез. «Применительно к нашей теме земля делится на две категории – земли населенных пунктов и с/х назначения. Первые могут иметь вид разрешенного использования ИЖС, МЖС и для ведения дачного хозяйства, вторые – для ведения сельского хозяйства и так же для ведения дачного хозяйства, - рассказала Марина Агеева, эксперт Коллегии, - На землях населенных пунктов возможна регистрация, на вторых – ее реализовать очень сложно. Для регистрации важно наличие милицейского адреса, а на землях с/х назначения его нет, поэтому и прописаться там практически нельзя. Соответственно, первое, что нужно сделать – определиться для чего вы совершаете покупку, и не ждать, что в ДНП построят поликлинику и детский сад». 
Оптимальный вариант – покупка участка на землях населенных пунктов для ведения дачного хозяйства. На таком участке можно построить и жилой, и дачный дом, но налоги будут меньше, а также потребуется оформлять меньшее количество разрешительной документации.
Танузаусы явление давно привычное на загородном рынке, но вопросы относительно них возникают до сих пор. Таунхаусы, построенные на землях ДНП – это сделки «серой» рисковой зоны. Такие дома должны строиться либо на землях, предназначенных под комплексное освоение, либо на землях со статусом МЖС. Во всех других случаях – риски такого приобретения очень велики. 
«Относительно новое явление для нашего региона - загородные апарт-отели, - прокомментировала Светлана Невелева, советник руководителя ГК «СТИНКОМ», - Что это и чем они отличаются от знакомых нам форм? Эти объекты расположены на рекреационных землях, и покупая такие апартаменты, вы покупаете не квадратные метры в собственность, а коммерческую площадь. Отсюда – соответствующие налоги (от ведения коммерческой деятельности), и управление этой недвижимостью так же строится иначе, нежели в сегменте жилья. По факту, вы становитесь не домовладельцем, а коммерсантом, и на вас ляжет соответствующая ответственность».
На мероприятии прозвучал вопрос – что такое аренда земельного участка на 49 лет и как относиться к покупке земли, которая находится в аренде?
Идеальная и реальная ситуации в этом случае сильно разнятся. Идеальная картина такова – некой компании или группе лиц на некий срок (максимально – на 49 лет) с целью освоения сдается земельный массив. «Это не покупка земли в собственность, а покупка "права аренды" земли с разными условиями последующего приобретения ее в собственность - от передачи, когда девелопер позже выкупает и оформляет право собственности, до выкупа, - уточнил Дмитрий Майоров, генеральный директор компании «Русь: Новые территории», - Причем стоимость выкупа – это кадастровая стоимость земли, которая год от года повышается и стремится к рыночной стоимости, поэтому выгода может быть весьма условной, а права нахождения и строительства на такой земле ничем не гарантированы». В реальности комплексного освоения компания или группа лиц, как правило, не проводит, стараясь просто распродать участки. Земля дается в аренду на срок 3-5 лет, за это время построить дома на ней успевают лишь единицы покупателей. Из-за невыполнения основного условия массив может быть изъят. Что в таком случае делать людям, которые уже купили и построили свои дома – не понятно. Таких прецедентов пока не много и отлаженной практики их решения нет.
Слова и их понимание
Один из участников консультаций попросил озвучить полный пакет документов для покупки дачи с домом в садоводстве. 
Эксперты Коллегии профессиональных девелоперов ответили, что в обязательном порядке должны быть кадастровый паспорт, свидетельство о праве собственности. «Если объекты не зарегистрированы, то лучше не рассчитывать на дачную амнистию, - уточнил Николай Урусов, эксперт Коллегии, директор по продажам УК «ПулЭкспресс», - Вы должны получить кадастровый план участка с нанесенными на него постройками. Обратитесь к юристу, чтобы был проведен профессиональный аудит документов. Стоимость услуг юриста несравнима с теми потерями, которые вы можете понести при несоответствующем оформлении сделки».
Главное – свет!
Резюмировала дискуссию г-жа Невелева: «Самое главное, что должно быть на участке, который вы хотите приобрести – это электричество. Потому что остальными благами цивилизации в той или иной мере вы сможете обеспечить себя собственными силами. Установить газгольдерную установку, локальный септик, пробурить скважину – все это можно сделать самостоятельно. Но электричество – никак. Обратите внимание, что в договоре приобретения должны быть подписаны соглашения подключения коммуникаций, а не техвозможности».
Если же вы покупаете домовладение у некой компании, то совет на все времена – один. Проверьте девелопера, посмотрите его реализованные проекты, потратьте время на то, чтобы съездить в реализованные поселки, где уже живут люди, спросите жильцов, как им живется – это будет самая достоверная информация.

09.04.2014

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости