Купить Снять
Избранное
Избранное:

«Группа ЛСР» направила официальное письмо губернатору Георгию Полтавченко

 «Группа ЛСР» направила официальное письмо губернатору Георгию Полтавченко

Вчера, 15 апреля, в день 72-ой годовщины со дня возобновления движения пассажирских трамваев в  1942 году в Ленинграде, «Группа ЛСР» сообщила о том, что губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко направлено официальное письмо с позицией компании относительно организации и проведения 9 апреля 2014 года заседания Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга. На Совете рассматривался вопрос по проекту реконструкции здания тяговой подстанции №11 (наб. реки Фонтанки, д. 3а). Письмо было направлено в связи с тем, что члены Совета вынесли решение, не имея надлежащего объема  информации об объекте. Члены Совета не были ознакомлены с текстом историко-культурной экспертизы ни предварительно, ни в ходе заседания. Также члены Совета не были ознакомлены и с заключением архивной службы «Горэлектротранса» на запрос КГИОП об исторической роли данной подстанции в процессе восстановления движения пассажирских трамваев в Ленинграде в ходе Великой Отечественной войны. Отсутствие у членов Совета полной информации могло повлиять на объективность мнений относительно исторической ценности объекта, формирование оценок и вынесение корректного решения, подкрепленного реальными, а не вымышленными историческими фактами. Комментирует генеральный директор, председатель Правления «Группы ЛСР» А.И. Вахмистров: «Одной из приоритетных задач Совета по сохранению культурного наследия является подготовка рекомендаций для принятия губернатором, Правительством Санкт-Петербурга решений в области сохранения и использования объектов культурного наследия. И крайне удивительным для нас оказалось то, что члены заседания Совета не были ознакомлены ни с историко-культурной экспертизой,   ни с результатами научно-исследовательских работ «Горэлектротранса» по данному объекту. Очевидно, что в данных условиях речи о формировании объективного мнения быть не может. Именно поэтому мы посчитали необходимым обратиться к губернатору. Кроме того, мы неоднократно говорили, что наша позиция заключается в безусловном уважении памяти о тех трагических событиях блокады Ленинграда, и в случае принятия решения о мемориализации мы готовы рассматривать возможность сохранения части стены, мемориальной доски, и даже музеефицировать один из трансформаторов, как еще один из символов памяти возобновления трамвайного движения в блокадном Ленинграде». Губернатору Санкт-Петербурга также была направлена полная информация о работах по модернизации городской электротранспортной инфраструктуры, выполненной компанией в рамках проекта для нужд ГУП «Горэлектротранс» и Санкт-Петербурга.

Вложения:

Письмо губернатору Санкт-Петербурга.

Архивная справка СПб ГУП «Горэлектротранс», подготовленная на основе комплекса научно-исследовательских работ, из которой следует, что  исторических данных об особой первенствующей роли подстанции №11 как с начала блокады, так и в пуске трамвая 15 апреля 1942 года, а также в дальнейшей ее работе до конца блокады, не прослеживается.

 Справка об объекте:

Инвестиционный контракт  по реконструкции тяговой подстанции №11 «Комсомольская» по адресу Фонтанка, 3а под гостиничный комплекс,  заключенный ООО «Ройял Гарденс Отель» с ГУП «Горэлектротранс» в 2010  году, реализуется на основании Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 22.12.2009 года №1501, вынесенного на основании Закона Санкт-Петербурга от 26.05.2004 N 282-43 "О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства и реконструкции". Инициатором реализации проекта выступил ГУП "Горэлектротранс" в связи с необходимостью модернизации.В рамках инвестиционного контракта предусмотрена реконструкция объекта по адресу Фонтанка, 3а под гостиничный комплекс, а также выполнение комплекса мероприятий, направленных на перебазирование тяговой подстанции №11 «Комсомольская» и вывод ее из технологического процесса.В частности, в соответствии с условиями инвестконтракта модернизированы три объекта ГУП "Горэлектротранс" - подстанция №13 (ул. Пионерская, д. 7, лит. А), подстанция №14 (ул. Бабушкина, дом 38, корп. 4) и подстанция №15 (ул. Можайская, дом 19, лит. А), между которыми будет распределена нагрузка подстанции на наб. Фонтанки, 3а. Также для нужд ГУП «Горэлектротранс» на территории подстанции №15 создан современный диспетчерский пульт для управления 28 тяговыми подстанциями (второго района тяговых подстанций). Кроме того, город получит порядка 20 км новых кабельных сетей, несколько километров электрических сетей, новую распределительную трансформаторную подстанцию. Все предварительные согласования по проекту были получены в 2010 году, а разрешение на строительство выдано в 2012. Историко-культурная экспертиза от 23 марта 2009 года признала здание типовым и не имеющим архитектурной ценности, акт данной экспертизы согласован КГИОП 22.05.2009. "Группа ЛСР" вошла в уже действующий проект после приобретения в феврале 2014 года  100% доли уставного капитала ООО «Ройял Гарденс Отель» - компании, участвующей в реализации условий инвестиционного контракта по реконструкции объекта по адресу Фонтанка, 3а, заключенного с ГУП " Горэлектротранс". "Группа ЛСР" действует строго в рамках закона и имеющейся разрешительной документации и намерена впредь работать исключительно в рамках правового поля, подчеркивается в заявлении. Напомним, ранее ряд СМИ сообщил о том, что КГИОП по решению совета по сохранению культурного наследия до 20 апреля выпустит распоряжение о включении блокадной подстанции на Фонтанке, 3, в реестр памятников регионального значения. Это полностью перечеркивает планы Группы ЛСР по сносу здания и строительству на его месте апарт-отеля. Холдинг уже вложил в проект более 400 млн рублей.


16.04.2014

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости