Купить Снять
Избранное
Избранное:

Росреестр напоминает: до конца «дачной амнистии» жилых домов осталось меньше года

Росреестр напоминает: до конца «дачной амнистии» жилых домов осталось меньше года
1 марта 2015 года истекает срок «дачной амнистии» в отношении объектов индивидуального жилищного строительства, созданных на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, а также расположенных в границе населенного пункта и предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке).
Всего с момента вступления в силу 1 сентября 2006 года закона о «дачной амнистии» до конца 2013 года в упрощенном порядке было зарегистрировано более 10 млн. 100 тыс. прав, из них около 2,5 млн прав на объекты индивидуального жилищного строительства. При этом в последние годы количество прав, регистрируемых в упрощенном порядке, постепенно снижается. Так, в 2013 году в упрощенном порядке зарегистрировано около 843 тыс. прав, что почти на 16% меньше, чем в 2012 году – 997 тыс. прав. Снижение динамики объясняется в том числе тем, что многие владельцы недвижимости уже зарегистрировали свои права в упрощенном порядке в период с 2006 по 2013 год.
Согласно Закону о регистрации до 1 марта 2015 года правоустанавливающий документ на земельный участок является единственным основанием для государственной регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства. Представление правоустанавливающего документа на такой земельный участок не требуется в случае если право заявителя на него ранее зарегистрировано в установленном Законом о регистрации порядке.
Срок государственной регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства составит до 18 календарных дней, государственная пошлина – 200 рублей.
При регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства важно помнить, что участок, на котором он расположен, должен быть учтен в государственном кадастре недвижимости (ГКН), за исключением случая, если право на указанный земельный участок ранее зарегистрировано в установленном Законом о регистрации порядке. Постановка земельного участка на кадастровый учет не требуется в случае если указанный земельный участок предназначен для ведения личного подсобного хозяйства и представлено заключение органа местного самоуправления соответствующего поселения или городского округа, подтверждающее, что создаваемый или созданный объект недвижимого имущества расположен в пределах границ этого земельного участка. Заключение запрашивается Росреестром в соответствующем органе местного самоуправления, если оно не представлено заявителем самостоятельно.
Необходимо также помнить, что в государственной регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства должно быть отказано и в случае, если такой объект не считается учтенным в ГКН.
Бессрочно закон о «дачной амнистии» действует для земельных участков, предоставленных до введения в действие в 2001 году Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства. Для государственной регистрации права собственности на такой участок необходимо представить документ, удостоверяющий права на него. Участок должен быть учтен в ГКН.
Государственная регистрация права собственности на возведенные на земельном участке садовые домики и иные постройки, для которых не требуется разрешения на строительство, в упрощенном порядке также сроком не ограничена. Для государственной регистрации прав на такие объекты недвижимости необходимо представить в Росреестр декларацию об этом объекте недвижимости, подтверждающую факт его создания, и правоустанавливающий документ на земельный участок.
Представить заявление о государственной регистрации прав на земельный участок и возведенные на нем строения в упрощенном порядке, а также получить подробную информацию о регистрации прав и постановке на кадастровый учет можно в отделениях Росреестра, Кадастровой палаты или в МФЦ.
Галина Елизарова, заместитель руководителя Росреестра: «С введением «дачной амнистии» были созданы условия для оформления владельцами земельных участков и расположенных на них строений права собственности на них и, соответственно, защиты своих прав. Для регистрации потребуется минимальное количество документов. Специалисты Росреестра и Кадастровой палаты в наших офисах приема консультируют граждан, разъясняя порядок получения этой государственной услуги».
Начало «дачной амнистии» было положено с вступлением в силу с 1 сентября 2006 года Федерального закона № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества». Этот Закон, больше известный как закон о «дачной амнистии», дает владельцам земельных участков, предоставленных до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, возможность в упрощенном порядке зарегистрировать права на такие участки. Кроме того, в рамках «дачной амнистии» можно зарегистрировать права на объекты недвижимого имущества, если для их строительства, реконструкции не требуется выдачи разрешения на строительство, а также права на объекты индивидуального жилищного строительства, создаваемые или созданные на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, либо на земельном участке, расположенном в границе населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке).
Цель «дачной амнистии» – помочь добросовестным владельцам легализовать принадлежащую им недвижимость. Введение механизма «дачной амнистии» обусловлено тем, что в силу порядка предоставления земельных участков, который действовал до вступления в силу  Земельного кодекса в 2001 году, в России появилось значительное число собственников, чьи права на землю должным образом не были оформлены. В первую очередь это касается членов садовых, дачных и прочих подобных некоммерческих объединений граждан. Многие из них еще в советское время получали землю в пользование, при этом права собственности не оформлялись. Нередки ситуации, когда организации, выделявшие гражданам земельные участки, уже прекратили свое существование, что создавало дополнительные затруднения при регистрации прав собственности. Таким образом, права многих граждан, долгое время на законных основаниях владевших земельными участками, оказались под вопросом.
Первоначально в отношении объектов индивидуального жилищного строительства упрощенный порядок регистрации действовал до 1 января 2010 года. Впоследствии, чтобы предоставить возможность зарегистрировать права тем людям, кто не «уложился» в отведенный срок, он был продлен до 1 марта 2015 года.

16.04.2014

БКН.РУ

Комментарии (1)
Артем 19 июня 2014 9:19
ну и отлично!
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости