Купить Снять
Избранное
Избранное:

Фонд имущества оспорит в суде решение УФАС

Фонд имущества оспорит в суде решение УФАС

 

ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» оспорит в суде решение УФАС о приостановке открытого аукциона в электронной форме по продаже комплекса зданий с правом аренды земельного участка, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, Чугунная ул., д. 2, принадлежащих ОАО «Петербургский трамвайно-механический завод».


Напомним,  что на 27 марта 2014 годаа были назначены торги по продаже имущества ОАО «ПТМЗ» по начальной цене 827 млн руб.  Для участия в торгах было подано несколько заявок от ряда компаний Санкт-Петербурга. Каждый потенциальный участник торгов перечислил задаток в размере 82,7 млн рублей. То есть существовала практически большая вероятность того, что торги состоятся, и имущество ПТМЗ будет продано по максимально возможной цене. 

24 марта в 22:44 была подана заявка от физического лица - Руденко А.С., который, по нашему мнению, заведомо не собирался участвовать в торгах - это физическое лицо не предпринимало никаких действий по перечислению задатка, тем самым заявка была чисто техническая. Более того, в заявке были указаны недостоверные контактные данные. А именно были указаны контактные телефоны и электронная почта помощника конкурсного управляющего Ильи Кирьянова. 
 
Заявка была подана поздно вечером 24 марта, и уже утром следующего дня (то есть 25.03.14) Руденко А.С. подаёт жалобу в УФАС по поводу необоснованного отказа в допуске его к участию в торгах «без указания причин». 
 
Между тем, приём заявок на участие в торгах прекратился только  в 15:00 26.03.14,  то есть на момент подачи жалобы решение о допуске или не допуске участников к торгам ещё не было принято. В соответствии с регламентом торгов  протокол об определении участников торгов был оформлен Фондом имущества после окончания приёма заявок лишь 26.03.2014, и Руденко А.С. не был допущен к участию в торгах в связи с не поступлением задатка.
 
Таким образом, Руденко А.С. на момент подачи жалобы (25 марта) ещё не мог знать, о том, что он не будет допущен к торгам. Но он точно знал, что не собирается перечислять задаток и участвовать в торгах. Несомненно, заявка подавалась исключительно с намерением подать жалобу и таким образом сорвать процедуру торгов. 
 
Жалоба Руденко А.С.  содержала надуманные доводы о якобы неполной информации о продаваемом имуществе, а также о непредоставлении заявителю возможности ознакомиться с объектом.  Утверждалось, в частности, что опубликованное Фондом имущества информационное сообщение о проведении торгов не содержало сведений о характеристиках выставляемого на торги имущества. Заявитель также утверждал, что якобы не мог дозвониться по указанным телефонам (при том, что другие участники торгов все без проблем дозванивались и ознакомились с имуществом). Также в жалобе, к примеру, указывалось, что заявителя не предупредили о том, что заявку нужно подавать на русском языке.
 
Фонд имущества  утверждает, что опубликованное сообщение о проведении торгов содержало ВСЕ сведения об имуществе согласно требованиям п. 10 ст. 110 Закона № 127-ФЗ и пунктов 3.1, 3.2 раздела III Приказа Минэкономразвития России от 15.02.2010 № 54. 
 
А именно:  наименование объектов, адрес их места расположения; состав имущества должника, площади объектов, их назначение, этажность, кадастровый номер каждого объекта, краткое описание объектов, позволяющее определить, что каждый объект собой представляет; сведения о порядке ознакомления с имуществом должника. 
 
Закон № 127-ФЗ и Приказ №54 не предусматривают публикацию иных сведений.
 
Между тем Санкт-Петербургским Управлением ФАС жалоба этого участника была признана обоснованной, а действия организаторов торгов противоречащими законодательству, хотя очевидно, что ни одна статья действующего законодательства не была нарушена.

Фонд имущества намерен и будет обжаловать данное решение УФАС. В противном случае создаётся прецедент, при котором любые торги могут быть приостановлены или отменены по надуманным и несущественным основаниям.

Нельзя исключать и высокую вероятность того, что вся данная ситуация была организована для того, чтобы создать «обоснованный» повод для смены организатора торгов. ОАО «Фонда Имущества Санкт-Петербурга» был утверждён организатором данных торгов ещё летом 2013 года. Будучи государственной организацией, и имея многолетний опыт в организации подобных торгов, Фонд Имущества выступал гарантом законности, честности и прозрачности процедуры. Видимо кого-то это не устраивало, считает пресс-служба Фонда имущества.

21.04.2014

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости