Купить Снять
Избранное
Избранное:
  • Всё о недвижимости /
  • Новости /
  • В Градостроительный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» внесут изменения

В Градостроительный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» внесут изменения

В Градостроительный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» внесут изменения

 

На заседании Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в первом чтении принят подготовленный Минрегионом России законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в части разработки программ развития транспортной и социальной инфраструктуры».


Законопроект подготовлен во исполнение пункта 3 плана мероприятий «Совершенствование правового регулирования градостроительной деятельности и улучшение предпринимательского климата в сфере строительства», утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июля 2013 г. № 1336-р и в целях устранения правовых пробелов в области территориального планирования для обеспечения комплексного развития территорий муниципальных образований, создания благоприятных условий для проживания граждан, а также обеспечения доступности объектов транспортной и социальной инфраструктур для населения при застройке территорий.

Законопроектом вносятся изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Законопроектом вводятся понятия: «транспортная инфраструктура поселения, городского округа», «социальная инфраструктура поселения, городского округа», а также «программы комплексного развития транспортной инфраструктуры поселения, городского округа» и «программы комплексного развития социальной инфраструктуры поселения, городского округа». Предусматривается, что программы будут разрабатываться органами местного самоуправления и утверждаться представительными органами местного самоуправления поселений и городских округов в течение шести месяцев с даты принятия генерального плана поселения.

В целях практической реализации данных мероприятий законопроектом расширяются полномочия в области градостроительной деятельности:

-  органов государственной власти Российской Федерации в части установления требований к программам комплексного развития транспортной инфраструктуры и программам комплексного развития  социальной инфраструктуры поселений, городских округов;

- органов местного самоуправления поселений и городских округов в части разработки и утверждения программ комплексного развития транспортной инфраструктуры и социальной инфраструктуры поселений, городских округов.

Согласно законопроекту к программам комплексного развития транспортной и социальной инфраструктуры поселений и городских округов обеспечивается доступ органов государственной власти, органов местного самоуправления, физических и юридических лиц посредством федеральной государственной информационной системы территориального планирования.

Для реализации законопроекта потребуется принятие Постановлений Правительства РФ об утверждении требований к программам комплексного развития транспортной инфраструктуры поселений, городских округов, а также об утверждении требований к программам комплексного развития социальной инфраструктуры поселений, городских округов. Минрегион России определен головным исполнителем при подготовки данных документов.

07.05.2014

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости