Купить Снять
Избранное
Избранное:

Завершены работы по усилению исторического фундамента здания бывшего Никольского рынка

Завершены работы по усилению исторического фундамента здания бывшего Никольского рынка

 

Компания «Никольские ряды» завершила работы по усилению исторического фундамента здания бывшего Никольского рынка. Предпринятые меры позволят обеспечить сохранность памятника культуры конца XVIII века, а также возможность его безопасного использования в долгосрочной перспективе.


Укрепление исторического фундамента бывшего Никольского рынка стало первоочередной задачей в рамках реализации проекта. Созданный с целью организации розничной торговли комплекс на протяжении более 60 лет активно использовался промышленными предприятиями Петербурга: в здании располагались литейный и кузнечно-прессовой цех, заводы по изготовлению эмалированной посуды, скобяных изделий и другие организации. Производственные  процессы данных предприятий, сопровождавшиеся постоянной вибрацией, оказывали пагубное воздействие на непредназначенное для подобных нагрузок здание. 

Алексей Михайлов, генеральный директор Архитектурной студии «АСМ»: «К моменту начала работ на объекте состояние фундаментов было критическим: небольшая глубина заложения, а также несущая способность грунтов в основании были недостаточными для восприятия существующих и предполагаемых проектом нагрузок.  Фактически, это создавало условия для обрушения здания.  Проведенные работы по укреплению исторического фундамента позволяют с уверенностью говорить о том, что памятник культуры постепенно обретает новую жизнь».

В ходе работ на объекте было устроено более 3500 железобетонных свай, каждая из которых сможет выдержать нагрузку не менее 40 тонн, а также проведено усиление тела фундамента специальными растворами. Особо значимым направлением деятельности стала  гидроизоляция подвальных помещений по всему периметру здания: исторические инженерные системы не справлялись с данной задачей, что приводило к подтоплению цокольного этажа Никольского рынка на протяжении десятилетий. 

Успешное завершение данного этапа проекта подтверждается результатами регулярного мониторинга состояния фундамента здания, осадка которого по результатам работ не превышает 5 мм. 

«Работа по усилению фундаментов памятника направлена на дальнейшее сохранение исторической части здания.  Она была  выполнена посредством  наилучшей из существующих технологий – инъектированием тела фундаментов укрепляющими растворами и устройством  наклонных свай  «титан», которые были успешно  использованы в других аналогичных проектах в исторической части города, - комментирует С.Н. Сотников,  доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, директор ООО "ПЕТЕР-ГИБ". - По существующим нормам «дополнительная» осадка зданий, расположенных рядом с Никольским рынком, не должна превышать 20 мм. В результате усиления исторических фундаментов осадка окружающей застройки не превысила 2 мм, а осадка самого здания составила 5 мм, что говорит о высоком качестве проведенных работ».

Задача по укреплению исторического фундамента Никольского рынка в значительной степени усложнялась отсутствием комплексных ремонтно-реставрационных работ на объекте с момента строительства здания в 1789 году. Реализованные компанией «Никольские ряды» работы станут залогом сохранения памятника культуры в долгосрочной перспективе.  

15.05.2014

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости