Купить Снять
Избранное
Избранное:

Теплоэнергетическая отрасль Санкт-Петербурга будет полностью модернизирована к 2027 году

Теплоэнергетическая отрасль Санкт-Петербурга будет полностью модернизирована к 2027 году

 

15 мая 2014 года в рамках расширенного заседания секции «Энергетика» Научно-технического совет при Правительстве Санкт-Петербурга совместно с НТС Комитета по энергетике и инженерному обеспечению  в Политехническом университете ГУП «ТЭК СПб» представило первые итоги разработки Схемы теплоснабжения Санкт-Петербурга – Концепцию развития отрасли до 2027 года.

 
Предприятие, на основе анализа полученных от всех ресурсоснабжающих организаций города данных, предлагает реализовать ряд комплексных мероприятий по модернизации взаимосвязанных элементов системы теплоснабжения - от источника тепла до потребителя.
 
Для повышения энергоэффективности отрасли предлагается модернизировать и автоматизировать котельные и ЦТП с переводом угольных и мазутных котельных на газ и выводом из эксплуатации убыточных источников. По возможности переключить потребителей на более эффективные источники комбинированной выработки тепла и электроэнергии (ТЭЦ). Также, по мнению разработчиков схемы теплоснабжения, необходимо провести полную замену ветхих тепловых сетей на трубопроводы в ППУ-изоляции, а также гибкие трубы из коррозионностойких материалов. Одновременно с этими мероприятиями предлагается реализовать закрытие системы горячего водоснабжения с заменой внутридомовых систем отопления и ГВС и установкой автоматизированных ИТП на базе энергосервисных контрактов.
 
По предварительным расчетам, на реализацию данных мероприятий до 2027 года необходимо направить 237 млрд рублей, две трети из которых предлагается инвестировать в реконструкцию тепловых сетей мегаполиса.
 
«Выполнение программы сократит количество ветхих тепловых сетей в  4 раза, снизит повреждаемость тепловых сетей в 2,5 раза, уменьшит удельный расход топлива на 90 тыс. тонн в год, а также сократит вредные выбросы в атмосферу на 180 тыс. тонн в год», - сообщил на заседании заместитель генерального директора по инвестициям ГУП «ТЭК СПб» Антон Марков.
 
Реализация мероприятий по повышению энергоэффективности также приведет к трехкратному снижению бюджетных субсидий теплоэнергетической отрасли к 2027 году при сохранении прогнозных темпов индексации тарифов Минэкономразвития.
 
Важным критерием достижения успеха отрасли разработчики схемы считают снижение объемов дебиторской задолженности предприятий теплоэнергетического сектора. Для разрешения проблемы роста объемов долга перед теплоэнергетиками предлагается перейти на прямые расчеты с потребителями за отпущенное тепло, а также дооснастить потребителей приборами учета тепловой энергии с последующей модернизацией и установкой автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов.
 
В ходе работы над схемой теплоснабжения были исследованы разные подходы к определению единой теплоснабжающей организации. В итоге, как наиболее оптимальный, за основу принят географический принцип с учетом имущественных и технологических ограничений. Город предлагается условно разделить на 8 укрупненных зон теплоснабжения, в каждой из которых будет действовать своя ЕТО.
 
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Лавленцев отметил, что авторы  Концепции выполнили большой комплекс работ и  порекомендовал учесть  замечания, высказанные ресурсоснабжающими организациями. Вице-губернатором поставлена задача утвердить разработанные положения уже в июне, а непосредственно схему теплоснабжения представить не позднее декабря 2014 года.
 
Итогом разработки схемы теплоснабжения станут публичные слушания. Только после одобрения проекта петербуржцами, он сможет поступить на утверждение в Министерство энергетики РФ.
 
Справка
 
Схема теплоснабжения Санкт-Петербурга определит стратегию технологического и организационного развития системы теплоснабжения всего города, необходимые объемы модернизации и реконструкции источников тепловой энергии и тепловых сетей, инвестиционные потребности отрасли, а также механизмы их привлечения и возврата в условиях сохранения политики сдерживания тарифов для населения. В свою очередь теплоэнергетические компании города получат серьезный инструмент для планирования и оптимизации своей деятельности за счет предусматриваемых Схемой мероприятий, направленных на повышение энергоэффективности и надежности теплоснабжения потребителей.

19.05.2014

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости