Купить Снять
Избранное
Избранное:

Росреестр начинает проводить оценку информационной открытости саморегулируемых организаций

Росреестр начинает проводить оценку информационной открытости саморегулируемых организаций

 

С 7 июня 2014 года вступили в силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП), внесенные статьей 2 Федерального закона от 07.06.2013 № 113-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения информационной открытости саморегулируемых организаций». Новая статья КоАП «Нарушение саморегулируемой организацией обязанностей по раскрытию информации» предусматривает административную ответственность саморегулируемых организаций (СРО), за несколько видов правонарушений по информационной открытости.

 
Полномочия по контролю и надзору за деятельностью СРО оценщиков и арбитражных управляющих возложены на Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). Руководители Росреестра, его структурных подразделений и территориальных органов, а также их заместители уполномочены проводить мониторинг исполнения законодательства в отношении информационной открытости СРО оценщиков и арбитражных управляющих, возбуждать дела об административных нарушениях, составлять протоколы и налагать административные штрафы. Дело об административном правонарушении также может быть возбуждено при поступлении в адрес Росреестра сведений о нарушениях законодательства саморегулируемыми организациями из правоохранительных органов, других органов государственной власти, органов местного самоуправления и общественных объединений. Данные новации законодательства повысят эффективность государственного контроля и надзора за деятельностью СРО.

Согласно изменениям законодательства СРО обязаны размещать на официальных сайтах своих организаций в сети интернет сведения о составе и стоимости имущества компенсационного фонда СРО, сведения из реестра членов СРО, официальные документы и другую информацию о своей деятельности, соблюдая порядок и сроки ее предоставления. Подробные требования к размещаемой информации и перечень раскрываемых сведений определены Федеральным законом 07.06.2013 № 113-ФЗ, другими федеральными законами и нормативными правовыми актами.

Нарушения требований о наличии официального сайта саморегулируемой организации влечет наложение административного штрафа в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей для должностных лиц и от 50 тыс. до 200 тыс. рублей для юридических лиц.

Отсутствие на сайте СРО требуемой информации в соответствии с законодательством влечет наложение административного штрафа в размере от 5 тыс. до 30 тыс. рублей для должностных лиц и от 15 тыс. до 50 тыс. рублей для юридических лиц в зависимости от количества выявленных нарушений. При этом отсутствие информации о компенсационном фонде влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, а на юридических лиц – от 20 тыс. до 50 тыс. рублей.

Административный штраф также будет наложен на должностных и юридических лиц в случае нарушения требований к свободному доступу к необходимым документам и информации на сайте, а также требований к технологическим, программным и лингвистическим средствам при доступе к сведениям. В этом случае размер штрафа составит от 3 тыс. до 20 тыс. рублей.

Вопросы реализации новых полномочий Росреестра в отношении СРО в связи с изменениями законодательства стали предметом детального обсуждения на специальных семинарах и инструктажах, которые проводились в отделах по контролю и надзору в сфере СРО в территориальных органах Росреестра в 2013 и 2014 годах.

Игорь Васильев, руководитель Росреестра: «До вступления в силу изменений в КоАП в соответствии с Федеральным законом 113-ФЗ государственные органы, контролирующие работу СРО, в том числе Росреестр, не имели реальных рычагов воздействия на такие организации. Так, по результатам проверок Росреестр в случае выявления правонарушений мог вынести в адрес недобросовестных СРО только предписание об устранении нарушений.

Новый закон принципиально изменил ситуацию и повысил эффективность государственного контроля и надзора за деятельностью СРО. Теперь решены две главные задачи в сфере регулирования их деятельности. Во-первых, установлены единые правила и требования ко всем СРО. Независимо от того какие члены – субъекты профессиональной или предпринимательской деятельности – входят в их состав, для них действуют единые правила размещения информации о своей деятельности и деятельности своих членов, установлены сроки и порядок ее размещения. Во-вторых, органы государственной власти получили действенный и эффективный инструмент воздействия на недобросовестные СРО – привлечение к административной ответственности. Именно эта материальная мера позволит мотивировать СРО к самоконтролю, и, в перспективе, к повышению эффективности своей деятельности. А потребители услуг СРО, в свою очередь, получили свободный доступ к подробной информации о работе СРО, что позволит им сделать обоснованный выбор при обращении в такую организацию».

Саморегулируемые организации (СРО) – некоммерческие организации, которые объединяют субъектов предпринимательской деятельности по принципу единства отрасли производства товаров (работ, услуг) либо рынка произведённых товаров (работ, услуг) или объединяют субъектов профессиональной деятельности определенного вида.  В Российской Федерации порядок образования и работы саморегулируемой организации, ее основные цели и задачи регулируются Законом «О саморегулируемых организациях», а также федеральными законами, регулирующими соответствующий вид деятельности. 

Росреестр с 2002 года осуществляет государственный надзор (контроль) за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих и оценщиков на основании Положения о Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, федеральных законов «О состоятельности и банкротстве» и «О несостоятельности (банкротстве)».

10.06.2014

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости