Купить Снять
Избранное
Избранное:

Доходы от сдачи гражданами жилья в аренду предлагается облагать налогом в рамках УСН

Доходы от сдачи гражданами жилья в аренду предлагается облагать налогом в рамках УСН

 

В Госдуму внесен законопроект о применении упрощенной системы налогообложения (УСН) в отношении доходов, полученных арендодателем от предоставления в аренду недвижимого имущества, в том числе жилых помещений, гаражей, дач и т.п. Как указано в тексте законопроекта, применение УСН для физических лиц предусматривает их освобождение от обязанности по уплате НДФЛ в отношении указанных доходов.


При этом следует учитывать, что в законопроекте речь идет об арендодателях – физических лицах, не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей.

Кроме того, документом предлагается установить порядок и условия начала и прекращения применения УСН, а также порядок и сроки уплаты налога. Предполагается, что налоговая ставка составит 10% ежемесячного дохода гражданина, потенциально возможного к получению им по договорам аренды (найма) собственного недвижимого имущества. Размеры ежемесячных налоговых платежей согласно законопроекту будут определяться законами субъектов РФ. В то же время максимальная сумма такого платежа не должна быть более:
 
- 5 тыс. рублей – при аренде жилых помещений;
 
- 3 тыс. рублей – при аренде дач (садовых домиков);
 
- 500 рублей – при аренде гаражей.

Предполагается, что данный законопроект будет способствовать увеличению числа граждан, сдающих жилые помещения в соответствии с договорами аренды, и снижению процента лиц, уклоняющихся от официального оформления отношений аренды и уплаты налогов за указанную деятельность. Напомним, что в настоящее время граждане, сдающие недвижимость в аренду, должны уплачивать НДФЛ по ставке 13%.

16.06.2014

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости