Купить Снять
Избранное
Избранное:

Вместо бумажных закладных введут электронные закладные

Вместо бумажных закладных введут электронные закладные

 

Правительство рассмотрит на своем заседании законопроект о выдаче и обращении закладных в электронной форме (электронной закладной), сообщает правительственная пресс-служба.


Законопроект вносит изменения в Закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и Закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)".

Вносимые поправки снизят риски кредитных организаций при выдаче ипотечных кредитов. Кроме этого внедрение электронного документооборота позволит сократить время обработки документов на 70%, а количество бумажных документов снизить на 75%.

Действующим законодательством предусмотрена закладная исключительно в форме бумажного документа, содержащего определенные реквизиты, часть из которых формализована законом. При этом выпуск бумажной формы закладной связан со значительным числом неудобств, издержек и рисков, которые имеют место при работе с большими пулами закладных. 

Положительный эффект от предложенных изменений заключается в следующем:
 
- минимизация издержек (временных, материальных), связанных с подготовкой бумажного варианта закладной;
 
- минимизация издержек, связанных с передачей и хранением закладных (в первую очередь это важно для банков, осуществляющих розничное ипотечное кредитование и рефинансирование ипотечных кредитов);
 
- устранение рисков, присущих классической закладной (в частности, рисков утраты закладной и необходимости проведения процедуры мортификации прав по утраченной ценной бумаге);
 
- упрощение стандартизации содержания закладных;
 
- повышение качества взаимодействия участников рынка ипотеки и регулирующих органов.

25.06.2014

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости