Купить Снять
Избранное
Избранное:

Депутаты предложили запретить «точечную застройку»

Депутаты предложили запретить «точечную застройку»

 

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий «точечную застройку» на месте детских и спортивных площадок, в местах отдыха и там, где есть древесно-кустарниковые насаждения, а также здания, представляющие историческую ценность. Соответствующие поправки предлагается внести в Градостроительный кодекс РФ

 
Автор законопроекта Дмитрий Савельев считает, что «точечная застройка», когда дома строятся впритык друг к другу в густонаселенном районе, создает для российских граждан проблемы, которые нельзя решить без законодательного урегулирования. Жители районов, в которых ведется подобная застройка, пытаются защитить свое право на комфортное проживание, но само понятие «точечная застройка» в законодательстве РФ отсутствует. «Это не означает, что в Градостроительном кодексе РФ нужно давать определение «точечной застройке». Однако определить критерии, при которых на той или иной территории запрещается строительство зданий или сооружений, необходимо», – отмечает депутат.
 
В пояснительной записке указано, что под «точечной застройкой» понимается строительство зданий или сооружений внутри уже застроенных территорий, имеющих налаженную инфраструктуру и систему подземных коммуникаций. «Иногда «точечная застройка» может быть оправдана, если на определенном неиспользуемом жителями пространстве производится строительство детского садика или дома культурного отдыха граждан», — пишет Дмитрий Савельев. Но в большинстве случаев, считает парламентарий, «точечная застройка» осуществляется на месте детских и спортивных площадок или на территориях, которые уже являются местом отдыха проживающих в данном жилом квартале лиц.
 
«Настоящий проект федерального закона направлен на защиту прав граждан и охрану их здоровья. Принятие данного федерального закона позволит остановить беспорядочную «точечную застройку» на уже застроенных и обладающих всем необходимым территориях городов России», — уверен автор законопроекта.

01.07.2014

БКН.РУ

Комментарии
оставить комментарий

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Еще новости

Статьи о недвижимости